ホットクックでぶりの照り焼きを作りました。
こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
ホットクックで「ぶりの照り焼き」をつくりました。
フライパンで焼いたようなパリパリ感はないけど、柔らかくておいしい!切り身の魚は、下ごしらえの手間がなくて楽です。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(100g~200g)
オリーブオイル 小さじ1
小麦粉 適量
水(酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方・手順
(下処理)
ぶりに塩をふって、50度洗いをします。
よく水をきり、ブリに薄力粉をまぶします。(時々、小麦粉をまぶすの忘れて・・・でも、おいしく!!)
内鍋にオリーブオイルをぬり、魚を並べて
次に調味料を合わせて入れ。
本体にセットします。
カテゴリーで探す⇒煮物⇒魚介⇒さばのみそ煮 を選んで「スタート」を押します。
出来上がりのチャイムがなり完成。
ぶりを裏返してタレをからめます。
※調味料を後入れしたら、ぶりに焼き目がつきます。
人生100年時代!!AI(人工知能)家電をうまく使いこなせたら、老後もラクに暮らせそうです。ヘルシオ・ホットクックは1人分、2人分の料理も得意なのでいろいろ試しています。