ホットクックでマーマレードを作りました。
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
ホットクックでミカンの皮を煮て、マーマレード完成。
公式レシピには、
皮は細切りにして約10分ゆでてアクをぬく。
果実は房から取り出す。と書いてありましたが、
河内晩柑は、皮のあく抜きをしないで調理してみました。
出来上がりは苦みが少し残っていましたが、おいしい!
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
材料(作りやすい分量)
■1.0タイプのホットクックで作りました。
河内晩柑 2個(皮のみ)
砂糖 15g~30g
ハチミツ 15g
■1.6タイプのホットクックで作りました。
夏みかん 4個(皮・実)
砂糖 100g
作り方・手順
皮を洗って、細切りにします。
皮の苦味を減らすために、お湯に5分ほどつけます。
材料をすべて入れ、軽くかき混ぜます
砂糖の量は、レシピには130gとあったのですが、減らして
砂糖とハチミツを各大さじ1.5いれました。
約45分ほおっておくと出来上がり!
夏ミカンは皮を茹でて作りました。
ホットクックの「めんをゆでる」機能を使うと簡単です。
3分では、少し苦味が残りました。
10分で苦味のない美味しいジャム・ママレードができます。
お好みで調整してください。
砂糖の量は、ミカンの大きさや実の量で変わります。少な目に入れて、後から調整しています。少ない量でも十分甘いです。
パンにつけたり、ヨーグルトにのせて食べています。
我が家ではほぼ毎朝ヨーグルトを食べているので、すぐ完食です。加熱中に焦げないように、かき混ぜ続ける必要がありますが、ホットクックは、自動で加熱してくれるので楽です。
りんごのコンポートもよく作ります。おススメです。
ホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。