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ホットクックでマーマレードを作りました。

こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

ホットクックでミカンの皮を煮て、マーマレード完成。

公式レシピには、
皮は細切りにして約10分ゆでてアクをぬく。
果実は房から取り出す。と書いてありましたが、

河内晩柑は、皮のあく抜きをしないで調理してみました。

出来上がりは苦みが少し残っていましたが、おいしい!

河内晩柑でマーマレード

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

材料(作りやすい分量)

■1.0タイプのホットクックで作りました。
河内晩柑 2個(皮のみ)
砂糖 15g~30g
ハチミツ 15g

■1.6タイプのホットクックで作りました。
夏みかん 4個(皮・実)
砂糖 100g

作り方・手順
皮を洗って、細切りにします。

皮の苦味を減らすために、お湯に5分ほどつけます。

材料をすべて入れ、軽くかき混ぜます

砂糖の量は、レシピには130gとあったのですが、減らして

砂糖とハチミツを各大さじ1.5いれました。

約45分ほおっておくと出来上がり!

夏ミカンは皮を茹でて作りました。

ホットクックの「めんをゆでる」機能を使うと簡単です。

3分では、少し苦味が残りました。
10分で苦味のない美味しいジャム・ママレードができます。
お好みで調整してください。

砂糖の量は、ミカンの大きさや実の量で変わります。少な目に入れて、後から調整しています。少ない量でも十分甘いです。

甘夏でマーマレード

パンにつけたり、ヨーグルトにのせて食べています。

我が家ではほぼ毎朝ヨーグルトを食べているので、すぐ完食です。加熱中に焦げないように、かき混ぜ続ける必要がありますが、ホットクックは、自動で加熱してくれるので楽です。

りんごのコンポートもよく作ります。おススメです。

ホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。


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