今日も「AI調理家電」にお任せ!ホットクックとフライヤーで楽です。
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
今日のごはんは、キャベツ蒸し、里芋の煮っころがし、イワシです。
ホットクックとフライヤーが大活躍!最近はガスコンロはあまり使っていないかも・・・。台所が汚れないので楽です。
愛媛ではお馴染みですが、魚のすり身の揚げ物を「てんぷら」といいます。ちくわや、てんぷらはスーパーで買えます。お肉より使いやすいし、冷凍もOKです。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
キャベツ蒸し
手動で作る→蒸す→ 3分
【 材料 】
キャベツ 適量、天ぷら 1~2枚、オリーブオイル、塩 適量
【 作り方 】
キャベツは適当に切り、天ぷらは1センチくらいに切ります。
ホットクックの内鍋にキャベツを先に入れ、その上に天ぷらを入れます。
手動で作る→蒸す→ 3分を選んでスタートを押します。
簡単でおいしいです。
里芋の煮つけ
【材料】
里芋 4個 約400g
こんにゃく 1/2枚
みりん、しょうゆ 各大さじ1
調理時間は約40分
カテゴリーで選ぶ→煮物→野菜→里芋の煮っころがし
メニュー番号で探す → No.004(里いもの煮ころがし)
まぜ技ユニットをセットします。
焼魚
いわしはフライヤーで焼きました。
イワシは、クッキングシートを敷いた上に並べます。
170℃予熱して、
170度8~10分に設定して加熱します。シェイクを押していたら、ひっくり返すタイミングを教えてくれます。
途中で温度を上げると骨までカリカリに焼けます。
火が通っていれば完成!ほんとにラクです。
今日はキャベツ蒸し、里芋のにっころがし、イワシ。
我が家はヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
ノンフライヤー COSORI(コソリ)4.5Lを使っています。