「うな重弁当」を作りました。ホットクックで簡単!
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
2段調理ができる1.0タイプを使いました。蒸しトレイを使って炊飯と同時にできます。ご飯もツヤツヤでおいしい!!
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
材料
鰻の蒲焼き(冷凍)
市販のタレ 適量
酒 大さじ1
<ごはんの水加減>
■1合の場合
米 1合
水 200ml
■2合の場合
米 2合
水 420ml
作り方・手順
米を洗って、水を切ってから内鍋に移します。
分量の水、(メモリよりちょっとだけ少なめに水加減をして)
30分以上つけて、本体にセットします。
ウナギについているタレを水で洗い流し、キッチンペーパーでふきます。
内鍋にクッキングペーパーを敷きます。
ウナギにお酒(大さじ1)かけて
蒸しトレイに、別売りのタレとウナギをのせてセットします。
設定は「ごはんを炊く」を使います。
手動で作る → ごはんを炊く → 合数を選択して「スタート」を押します。
出来上がり!ご飯もツヤツヤでおいしい!!
準備は10分。あとはホットクックにお任せです。
手抜き弁当にみえないのも嬉しいです。ゆで卵もかぼちゃ煮もホットクックでつくりました。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
よろしければこちらもご覧ください。
スーパーで買ったうなぎで「うなぎの蒲焼き」をつくりました。蒲焼きのタレは、一度タレを落とすのがコツです。
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