ホットクックで菜飯を作りました。
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
葉っぱがついたダイコンにをいただいたので、菜飯を作りました。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
材料(2人分)
ごはん 1合
大根やかぶの葉 100g~200g
塩 小さじ1/2~小さじ1
白炒りごま あれば少々
作り方・手順
ボール等に水をはり、葉っぱに残った泥をきれいに洗い落とします。
ホットクックに入りすい大きさに切り、内鍋に入れます。
手動で作る→無水でゆでる→2分を選んで「スタート」を押します。
加熱後、余熱で加熱が進みやすいので、すぐに取り出して軽くしぼります。
菜っぱに塩小さじ1/2~1を混ぜ合わせ、2〜3分おいてしっかり塩味をつけます。
塩味をなじませたら、刻んだ葉っぱに残った水気をギュッときつくしぼって、ごはんと混ぜ合わせます。
好みでごまをふりかけて完成です。
かぶの葉、大根葉、春菊など、いろいろな菜っぱで作っています。
鶏モモ肉と調味料を入れて、スイッチを押すだけ!予熱で10分ほどおくと鶏の甘辛煮が出来上がります。
揚げないアジフライ
卵と小麦粉のうえにパン粉をからませて、ヘルシオの「まかせて調理 ⇒揚げる」で・・・油を使わないで 揚げ物が出来ます。
ホットクックで「さつまいもの煮物」をつくりました。約20分。混ぜずに煮る時はNo.003(かぼちゃの煮物)キーを使います。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-SH16WとKN-HW10Eを使っています。
見ていただいて、ありがとうございます。ヘルシオ・ホットクックは1人分、2人分の料理も得意なのでいろいろ試しています。
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