コーヒーゼリー・みかんゼリーを作りました。混ぜるだけで簡単!
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理や作り方を記録しています。
インスタントコーヒーで簡単に作れて、ちょっとしたおやつです。
ふやかしたゼラチンを加え、よくかき混ぜて冷蔵庫で冷やすと出来上がり!
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
■コーヒーゼリー
水 400ml
インスタントコーヒー 大さじ3
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 10g
水 50ml
■みかんゼリー
粉ゼラチン 2袋 10g
砂糖 大さじ3
お湯(80℃以上)100ml
ポンジュース 250ml
作り方・手順
1.粉ゼラチンは50mlの冷水でよく混ぜ合わせ、ふやかします。
2.耐熱容器に水200mlにコーヒー、砂糖を加えて、
3.レンジ600wで2分、取り出してまぜて砂糖をよく溶かします。
4.ふやかした粉ゼラチンを入れ、残りの水200mlを加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて、出来上がり!
【粉ゼラチンのふやかし方】
約5倍の冷水でよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2,3時間置きます。
暑い季節におすすめのデザートです。
見ていただき ありがとうございます。ホットクック・ヘルシオで試したレシピを紹介しています。