見出し画像

コーヒーゼリー・みかんゼリーを作りました。混ぜるだけで簡単!

こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理や作り方を記録しています。

インスタントコーヒーで簡単に作れて、ちょっとしたおやつです。
ふやかしたゼラチンを加え、よくかき混ぜて冷蔵庫で冷やすと出来上がり!

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

■コーヒーゼリー

水  400ml

インスタントコーヒー 大さじ3

砂糖 大さじ2

粉ゼラチン 10g
水 50ml

■みかんゼリー

粉ゼラチン 2袋 10g

砂糖 大さじ3

お湯(80℃以上)100ml

ポンジュース 250ml

作り方・手順

1.粉ゼラチンは50mlの冷水でよく混ぜ合わせ、ふやかします。

2.耐熱容器に水200mlにコーヒー、砂糖を加えて、

3.レンジ600wで2分、取り出してまぜて砂糖をよく溶かします。

4.ふやかした粉ゼラチンを入れ、残りの水200mlを加えて混ぜ合わせます。

冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて、出来上がり!

【粉ゼラチンのふやかし方】
約5倍の冷水でよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で2,3時間置きます。

暑い季節におすすめのデザートです。

見ていただき ありがとうございます。ホットクック・ヘルシオで試したレシピを紹介しています。

いいなと思ったら応援しよう!