今日のごはんはポークステーキ【ヘルシオ】【ホットクック】
こんにちは、フーばぁばです。
ヘルシオでポークステーキ
今日のごはんはヘルシオで豚肉を焼いただけです。簡単で美味しい!
ヘルシオで豚肉を焼いて、ホットクックで「ポテトサラダ」「野菜スープ」を作りました。野菜は小分け冷凍して使うと便利です。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
【材料】
豚ロース肉:2枚
塩:豚肉の重さの0.8%
コショウ:少々
添える野菜は冷凍野菜を適当に出しました。
【作り方・手順】
豚肉の筋切りをします
豚肉全体を、たたきます。
肉たたきがないので我が家はいつもすりこ木でたたいています。
豚肉の両面に塩こしょうを振ります。
添え野菜は、適当です。冷凍庫から出してアルミで二つに分けて両脇に。
フタはしません網の上中央に、お肉を置きます。
後はヘルシオオーブンに任せます。
まかせて調理→網焼き・揚げる→スタート
「標準」で焼きます。
お肉は適度な弾力で柔らかい!
お箸で食べるので、焼いてからお肉をハサミで切ります。
ポテトサラダ
手動で作る→無水でゆでる→8分~15分→スタート
野菜が硬い場合は、延長するか余熱で調整しています。
内鍋の中で潰して、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、全体を混ぜて完成です。ホットクックに材料を入れてしまえば、あっという間に出来上がります。
余分に作って、翌日も食べます。
トーストの上にのせて、チーズを散らして焼くと美味しい!
ホットクックの「無水でゆでる」機能はホント便利です。
野菜スープ
野菜はいつも適当です。大根、人参、キャベツ、きのこを200~250g袋に入れて冷凍しているので便利です。
中に入れる野菜は適当でもOK!今回は大根、キャベツ、人参、キノコを切って200~250gくらいで小分け冷凍しているのを使いました。
水を野菜の2倍くらい入れて
カテゴリーで探す →スープを作る →野菜スープ→スタート
野菜からうまみが出るので、コンソメはなくても美味しいです。
毎日のごはん作りを自動調理家電にまかせたら、想像以上にカンタンで美味しい!【手抜き、時短?? ばぁばの備忘録】ヘルシオ・ホットクック・シェフドラムで試した料理や使い方・お手入れについて記録しています。