ホットクックで手抜き料理「うなぎ弁当・春雨サラダ」
こんにちは、フーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックで作った料理を記録しています。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-HW16DとKN-HW10Eを使っています。
手抜きに見えない「うなぎ弁当」ホットクックの2段調理、蒸しトレイを使って炊飯と同時に完成です。
副菜は「春雨の中華サラダ」もやしやハムをいれてもOK!
ホットクックが2台とも使用中の時はレンジで作ります。そういえば・・・最近ガスコンロの出番が少ない。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
うなぎ弁当 材料(2人分)
うなぎの蒲焼き(冷凍)
市販のタレ 適量
酒 大さじ1
作り方・手順
うなぎは水で洗って、タレをながします。
蒸しトレーにクッキングシートを敷いてうなぎを並べます。
上から、お酒をふります。
米を洗って、いつも通りの水加減でセットしました。
(後でタレをかけるので、気持ち・・水を少なくした方がいいかも)
蒸しトレーをのせて
手動で作る → ごはんを炊く → 合数を選択 → スタート
出来上がり
2段調理のトレーから鰻を取り出して、盛りつけます。
春雨中華サラダ【作り置き】【副菜】
材料
緑豆春雨:30g
にんじん:1/4本
キュウリ:1/2本
卵:1個
・水:100ml
・カンタン酢:大さじ3
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1
いりごま:適量
※毎回、カンタン酢を使って、味をみながら適当です。やさいもあるもので作っています。
作り方・手順
内鍋に春雨、人参を入れ、水を春雨全体にかかるように入れます。
調味料を入れて
手動で作る→煮物を作る→まぜない・3分→スタート
ホットクックが「出来上がり」といったら、フタを開けて、細切りにしたキュウリをいれます。
「取り消し」を押して、余熱で30分くらい置きます。
全体をまぜあわせ、ゴマをふって完成。