たべる つくる/はなうた食堂調理室のこと
2019年春、大阪・池田で「はなうた食堂調理室」というスペースをオープンしました。
これまでも、「はなうた食堂」という名前で、食の活動をしてきましたが、食べるだけではなく作るプロセスも共有したいという想いがあり、拠点としての「調理室」をつくりました。
キャッチコピーとして、「たべる つくる」というフレーズがついているのは、そういうメッセージです。
基本的には料理教室として、これまでやってきた台湾料理や中華菓子、中華まんのレッスンを継続して行っていますが、
製造許可もとっているので、お弁当やお菓子などを作って、各所で販売というようなこともやっています。
将来的には
というか、希望、いや、野望に近いくらいのまだ漠然としたものですが、
ゆくゆくは、もっともっと「つくる」の共有をしていきたい。
気が向いたらふらっとやってきて何か美味しいものをつくる、作りたくなったら訪ねてきて、そのアイデアを分け合う、みたいな、部室のような長屋の台所みたいな、そんな場になればいいのですが、そこに至るアイデアはまだ明確には見えていません。
あと、やはり、私は目の前にいる「人」と、食を介してその場その時間を共有することが大好き。
通常の料理教室は、その性格上どうしても固定のレシピが前提になりますが、もっとライブ感溢れる感じ;その日の気分とか気温とか、店頭で見つけた食材を気まぐれに使ってみるとか そういうことも続けたいと思っています。
そこから、コミュニケーションを生み出したいし、また、参加してくれた人たちが何か持ち帰ってくれて、その生活に何か少しでもプラスしてくれたら最高です。
先月から月1で始めたお食事会は、そういった思いからスタートした活動の一つで、漢方養生研究家の堀山徳子さんの講座(またこちらでも綴ります)でランチを担当するのも、同じ喜びがあります。
このマガジンは、はなうた食堂・はなうた食堂調理室の活動を伝えること(料理教室などの告知も含みます)、「つくる たべる」にまつわる、絶え間なく動き回るイメージやアイデア、情報を書き記すことを軸に、そして何より、興味を共有できそうなみなさんと繋がることを一番大切なテーマとして作っていきたいと思っています。
調理室のある池田市は、大阪の北部に位置する古い城下町。兵庫県との境にあります。大阪中心部からは阪急電車で20分ほど、チキンラーメン発祥の地ということで、海外からの旅行客の方もちらほら見かけます。
大阪伊丹空港までも30分ほどと、比較的便利な立地ながら、昔ながらの商店がまだまだ残る、居心地の良い街です。
お近くの方は、ぜひ一度遊びに来てくださいね。
料理教室やその他イベントの最新情報は、instagram( @hanautagram)か、facebookpage(はなうた食堂調理室)でお知らせしています。
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