
しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。
本業はデザイナーですが、ベルリンにきて、料理が趣味になりました。
日本より食材が安い。キッチンが広い。世界のごはんが食べられる。
そしてなにより、食べたものによって体と心が作られます。
海外に住んでると大変なこともたまにはあるけど、ちょっと落ち込んだ時においしいものを食べる。作る。
これ大事。
日本で結構おいしいもの食べてきたと思っていたけれど、世界にはまだまだ知らない味があって、日々味覚のDiscoveryです。
日本には見かけない食材、世界のごはんの紹介、世界の食文化。
そして、ドイツで貪欲に日本食を作るあれこれ。
食を切り口に感じたこと、勉強したこと、世界の食をゆるく発信できたらいいと思います。
しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- 開始します。
料理メデイア+リアル食堂!
月1でリアルしょうこ食堂を開いて、ゲスト呼べたらよいなと計画中。
かもめ食堂とビストロスマップ的なね。
ロゴデザインは、
にでてくる師匠 Super Lucky Boy の貫井おいたん@NobtakaJPです!
ありがとうー!
米大好き民だし、日本人だし、広島県有名物として、
やっぱ「しゃもじ」やろ!ってことで、
ロゴはしゃもじをモチーフにしました。
しょうこ食堂のインスタもゆるく始めました。
https://www.instagram.com/shoko_spoon/
まだあんまポストしてないです。
基本インスタメインに更新していって、
がっつりした記事はnoteに書く予定です。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
リアルなベルリンライフはこちらにつぶやいてます。
ごはん情報多めです。
https://twitter.com/shokolog711
海外系の質問受け付け中、出国求む人たち応援キャンペーン中です。↓
海外に渡りたいデザイナー・人を全力で応援する、しょこたん
https://note.mu/shokolog711/n/n68914a4bb39c
過去メディアに取り上げられた人気記事はこちら。https://note.mu/shokolog711/m/mf7186022984d
いいなと思ったら応援しよう!
