料理は嗅覚で幸せを記憶すること
今日は久しぶりにクッキーを焼きました。
うーん、なんともいい香り^^
三食は手作り派ですが
お菓子は、断然お店で買ってくる派でした。
見た目は綺麗だし、楽チンだし、甘くておいしいし^^
でも、高齢出産をきっかけに
自分の身体が食べ物で出来ていることを目の当たりにしてから
砂糖が身体に及ぼす影響を知り
少しずつ手作りおやつを作り始めました。
不恰好であろうが
味がいまいちであろうが
調理の過程の香りには
家族に安心と幸せの記憶をプレゼントする力があります。
そして、その記憶は
一瞬忘れたとしても、
必ず必要な時に思い出されるもの。
母が子どもに料理を作るのは
母亡き後も
子どもが母の愛を必要な時に思い出す永遠の記憶を
プレゼントすることだと思っています。
身体はいつか別れを向かえるけど
潜在意識に残る、愛と幸せの記憶。
だから、大切な人には
手料理を作るのがいいです。
料理の結果は
数を重ねれば後から付いてきます。
ちょっと疲れた時は休めばいいけど
記憶に残るものは
形のないものだったりするから
毎日の台所仕事が未来に繋がっていることを思いながら
料理していこうと思います。
*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*
【メルマガ】
本物の食と心に触れたい方の登録をお待ちしています^^
食卓から始まる いのちを未来へつなぐメールマガジン
ご登録ページはこちらです♪(↓クリックください)
https://resast.jp/subscribe/98934/1569538
【出張お料理代行体験会】
【個別相談】
【zoom】カラダとココロを整える個別相談会
【献立カスタマイズサービス】
オーダーメイド食養 献立カスタマイズサービス
〜何を作ったら良いか迷っているあなたへ〜
https://resast.jp/events/460933