見出し画像

病気の時に食べられるもの、作れますか?


令和3年の初投稿です。

今年もよろしくお願いいたします。


ご縁あって

11月から

闘病中の方や、

高齢の方へ

お食事を作る機会をいただいています。


いつも召し上がっていただいて、本当に嬉しい!


Aさんは、病気が見つかってから

お肉や糖分、塩分、油分など、

節制している食生活を過ごしていらっしゃいます。


でも、せめてクリスマスにはケーキが食べたい!

そして、家族揃って同じメニューを食べたい!


そんなお話を昨年のクリスマスシーズンにいただきました。


そして、作ったのはこちら

画像1

画像2


ロールキャベツは、雑穀とお野菜ですが

トマトスープ仕立てでちょっぴりクリスマスな感じに仕上げました。


タルトは、ご本人が召し上がるようにしているレモンタルト。

ノンシュガー、ビーガンスイーツです。


私は、食養を中心とした家庭料理が得意分野で

実はスイーツは専門外だったのですが

そうも言ってられず、

数少ないメニューからレモンタルトを選びました。


とても気に入っていただき

なんだかもう3回お作りしています。



私自身はビーガンをしていた時期もありますが

今は雑食^^


これを食べない、と言う考え方は一旦置いておいて

自然に即したものをいただくようにしているこの頃です。


でも、いざ食事制限をする必要が出てきた時でも

調子が良ければ

制限の中で楽しい食卓にすることは可能です。


しかも今はコロナ渦で

免疫力アップが必須の時を

私たちは生かされています。


もちろん料理の幅を広げるには

段階を踏む必要はありますが

いつそのスタートを切りましょうか?


早いに越したことはないはず^^


食事は身体を作るもの。


楽チンだからこの程度でいいか…的な食事では

この程度な身体になっていきます。


そう言うものです、ハイ^^


まずは安心できる米、味噌、醤油、油、自然海塩で

シンプルな食事が作れるようにしていきましょう。


上記のものは備蓄するつもりで少し多めに常備すると

いざという時にも安心です。


ぜひ、ご自分をいたわる意味でも

上記の食材はマストで安心なものを手に入れていきましょう。


*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

【メルマガ】

本物の食と心に触れたい方の登録をお待ちしています^^

食卓から始まる いのちを未来へつなぐメールマガジン

ご登録ページはこちらです♪(↓クリックください)

https://resast.jp/subscribe/98934/1569538


【出張お料理代行体験会】


【個別相談】

【zoom】カラダとココロを整える個別相談会

https://resast.jp/pc_reserves_v2/select_course/24267?course_id=64604&selected_service_provider_id=24267


【献立カスタマイズサービス】

オーダーメイド食養 献立カスタマイズサービス

〜何を作ったら良いか迷っているあなたへ〜
https://resast.jp/events/460933



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?