16/01/2024 🇦🇺
本日から正式にカフェ勤務開始🤟
今日は唯一の日本人の人もいて、その人にいろいろ教えてもらった!
初めはキャッシャーポジションから始めるって聞いてたけど、今日エスプレッソのところからスタート笑
ショットのやり方、どのサイズ、どのコーヒーには何ショットとか教えてもらった
ピークタイム忙しいし頑張って食らいついて
なんとかついていってたらMike(マネージャー)が
よし、コーヒー作ってみよう!
って言い出して
え????
それどころじゃないんですけど????
みたいな
いきなりミルク作り方教わってやってって言われて
???
?????
その後ラテアート作ってってなって
?????????????
やでほんま
あゆみさん(日本人スタッフ)とかウィンター(コリアンの女の子)の見ながらやるけどほんまに難しい
普通に練習でエスプレッソ出してミルクも使わせてくれるし贅沢させてもらってます🥲🥲
今日かなり雨でめちゃめちゃスローやったから
いろんなこと教えてもらったりいろいろ話したり
コーヒーの練習したり。
勤務時間短いからちゃんとした休憩はないけど
普通に売り物のお弁当とかブリトーとか
勝手にすきなの食べていいよ、って感じらしく
プルコギ弁当いただいて食べました笑
普通に休憩タイム笑
ほんとにスローでゆったり時間流れて、
最後にもっかいコーヒーの練習
Mikeに1番大事なこと何か知ってるか?
自信を持つこと。例え出来なかったとしても
出来てるように振る舞うこと。って言われて
できる!と思って思い切って最後やってみたら
今日1番の出来になった☺️☺️☺️
もちろんお客さんに出せるレベルではないけど
アートしようと思ったタイミングでフォームが浮いて
やりたいようにできた🥰🥰🥰
あゆみさんにもMikeにもいいやん!!って言われて
ちょっと自信になった☺️👏
閉めもいろいろ教えてもらって
最後に夜ごはん(売り物のお弁当笑)いただいて
駅まで送ってもらって今日おしまい!
明日11時の予定やったけど8時から来て
お昼頃終わってまた練習しよう!ってなった
ミルクの温度、フォームの量、カップの角度、
注ぐ高さと量、初めにどこまで入れるか、
いつカップ並行にするか、などなど
いろんな要因が合わさって美味しいコーヒー、
ラテアートが出来るから全てできないといけないけど
ここから少しずつがんばります🫶
初めは時間かかるからね、少しずつでいいよ、
プレッシャーに感じなくていいよって言ってくれて
ほんとにいい職場です🥺💘
関係ないですが今日姪っ子の中学お受験結果で
無事第一志望決まったそうです🥳✨👏
第一志望の学校2コースあって両方合格で、
さらにすべり止めは特待生で3年間(約180万)学費免除らしい
(第一志望決まったから行かないけど)
4年生から塾行きだして6年生からは日曜日も言って
冬休みの冬期講習はもちろん今年は元旦から塾で
学校もあり芸能人みたいなスケジュールこなして
頑張ってたからほんとに嬉しい🥲🥲🥲
今夜はピザらしい😘
ということでいいことづくしの今日でした💐