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今回は「おいしいってどういうこと?」について調べてみました。 突然ですが、皆さん問題です! ①砂糖10%の水 ②食塩10%の水 糖度計で測ったとき、どちらが数値が高いと思いますか? 答えは記事内に書いてあります。 ✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋✋ さて、話は「おいしさ」について戻します。 私は飲食店に勤めているので、当然おいしい料理をお客様に届けたい、おいしい料理とはどんなものか、「おいしい」はどんな要因があって感じてるのかを考
よく果物は追熟するから「置いておけば甘くなる」と思われがちですが、厳密にはそれは間違っているんです。 その解説は、「旬」の話の後半で解説します。 日本では、 ・季節の初めに出てくるものを「はしり」 ・終わりに出てくるものを「なごり」 ・その間の出盛りのものを「旬」 と呼び、食を通して季節を楽しんできました。 日ごろ、「これは旬なものだ!」ってどんな時に気付いてますか? ・飲食店で「季節限定商品です。」と見たとき ・「スーパーで今が旬です。」と書いてあるのを見たとき