マガジンのカバー画像

チョコレート細工

17
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

絶対にボンボンショコラのツヤを出す方法【ピストレ】

絶対にボンボンショコラのツヤを出す方法【ピストレ】

投稿内容について今回は私が実践している型の準備から型にピストレしてムーラージュ(チョコレートのカラを作る)、

ガナッシュを絞る所までの1連の作業工程の温度帯や注意点を解説していきます。

この記事に書いてある方法で実践するとボンボンショコラのツヤを安定して出すことが出来るはずです。

始めてボンボンショコラ作る方やツヤが中々安定して出せないという方、下の写真くらいツヤを出したいという方には是非読

もっとみる
【ピエスモンテ】ツヤを落とさないパーツの持ち方

【ピエスモンテ】ツヤを落とさないパーツの持ち方

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです!

今回は作ったパーツをどうやって持てばツヤを落とさず持てるのかという点について解説していきたいと思います。

綺麗にパーツが出来たけど接着の時にツヤが消えてしまったり汚れてしまうという方が結構おられるのではないでしょうか。

パーツに手の跡がついてしまったり、溶けたりして粗が出てしまうとコンテストではかなり減点されてしまいます。

実際コンテストで

もっとみる
【モンタージュ編】壊れないための組み立て順序

【モンタージュ編】壊れないための組み立て順序

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はモンタージュ編です。
モンタージュとは組み立てるという意味です。

パーツが完成してから組み立てる際に
どういうパーツから組み立てるのか、
壊れないように組み立てするにはどうするのかという点について解説していきたいと思います。

どんなにいいパーツが出来ても搬入前に壊れてしまっては元も子もないです。

仮に修復できたとしても粗がでてしまっ

もっとみる
ピストレのテンパリング2種類の違いは何?

ピストレのテンパリング2種類の違いは何?

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

以前ピストレをする際のカカオバターのテンパリングのとり方は2種類あるという話をして、具体的なテンパリングの取り方について説明しました。

【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方
https://note.com/shoji_fukuma/n/ncc29085518be

今回はこの2種類のテンパリング方法の性質の違いについて解説していき

もっとみる
ピエスモンテのテーマどうやって決める?

ピエスモンテのテーマどうやって決める?

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はチョコレート細工のテーマをどうやって決めているのかという事を解説していきます。

コンテストに挑戦する時にまずぶち当たる壁、
「テーマどうする?」問題です。

テーマめっちゃ重要です。
言わずもがなって感じですが。

このテーマ次第でその作品が優勝できるのか、
作品のポテンシャルが決まります。

テーマ選びを誤ってしまうとその後の努力で挽

もっとみる
チョコレート細工【壊れない接着方法】

チョコレート細工【壊れない接着方法】

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はピエスモンテを作る時にどういう接着の仕方をしたらいいのか、
壊れない接着方法はどんなものかという事について解説していきたいと思います。

持ち込みのコンテストに出場する時は車などでピエスモンテを審査会場まで運ばないといけません。

どれだけいい作品が出来たとしても壊れたら意味ありませんし、壊れて搬入出来なかったら当分立ち直れません。

もっとみる
チョコレート細工【紙の作り方】

チョコレート細工【紙の作り方】

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はチョコレートで作る紙の作り方について解説していきたいと思います。

このパーツはジャパンケーキショー2018で使ったパーツです。

このジャパンの後に色んな人に「この紙どうやって作ったの?」と聞かれました。

そういうパーツが1つでもあるピエスモンテは面白くなりますし、評価されやすいです。

この機会に是非作り方を知ってもらえればと思いま

もっとみる
ペットシートの色の出し方

ペットシートの色の出し方

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はペットシートの色の出し方について紹介していきたいと思います。

前の記事でチョコにピストレをする際の色の出し方については解説しましたが、
ペットシートの色の出し方については解説していませんでした。

ペットシートにピストレして色を出す時はどういう風に色を重ねるのか、どういう色の混ぜ方をするのかという所をジャパンケーキショーで使った葉っぱを

もっとみる