見出し画像

台湾産パイナップル|カット方法

昨年からパイナップルファンになり、ずっとフィリピン産を
買っていました。

近所のスーパ-2カ所とも取り扱っており、値段は同じで
1個299円+税とかなりお得で月6個~7個ぐらい平気で
食べていました。

最近気になっていたのは台湾産のパイナップル
近くのスーパーで買ったのは、少し大きめで880円+税
フィリピン産の約3倍ですが、試してみないと語れないので、
迷わず購入しました。

これが台湾産です。

パイン1


どうやってカットするの?という人のために、私流のカット方法を
説明しますね。

①両端を切り落とします。
 皮が少しパラパラとまな板に落ちるので、水洗いしましょう。
 この後の作業で、食べる部分にこのようなものが付かないよう、
 その都度まな板をきれいにしましょう。

パイン2


②写真のように立てます。

画像3


③まずは半分にします。最終的に縦方向に8分割します。

画像4


③4分割

画像5


④さらにそれぞれを半分にして、8分割完了。グッジョブ!

パイン6


⑤手慣れている人は、長い一本のまま、中心部の固いところをカット。

画像7


⑥怖くて自信がなければ、最初に2分割してから固いところを
 カットしてもOKです。

パイン8


⑦次に皮の部分をカットしますが、2回に分けて行います。
 まずは次のように、手前側をカットします。

パイン9


⑧次に奥も同様に。

画像10


⑨これで皮付近がカットでき、食べられる部分をゲットしました。

パイン11


⑩次は自分好みの食べやすいサイズにカットします。

画像12


⑪これで出来上がり!

パイン13


⑫あとは、ひたすら同じ作業を繰り返し、全部をカットし完了!
 大きさがわかるように、ビールの350ml缶を並べますね。
 大量にゲットできました。
 タッパウエアに入れて冷蔵庫に直行!
 できるだけ早めに食べましょうね。

画像14


⑬例えば1回これぐらいの量を食べるとすると、5回分ぐらいに
 なるので、1回200円弱です。
 フィリピン産だと1食70円弱ぐらいです。
 どうです、お得でしょう?

画像15

カットするのが少し手間ですが、慣れてくると楽しみながら
あっという間にカットできますので、ぜひ試してみてください。

なおゴミが多く出ますので、私はゴミの日の前の日にカットする
ようにしていますよ。

また、葉っぱの部分はスーパーによっては店員さんが
手でぐりぐりして取ってくれるところがありますので、
ゴミを多く出したくない人は頼むといいと思います。


それではいただきま~す。


いいなと思ったら応援しよう!