ブックカバーチャレンジ2日目
バトンが回ってきた後、勝手にルールを変えて行っている、ブックカバーチャレンジ。2日目。
味の形
2日目のキーブックは「味の形 迫川尚子インタビュー」(迫川尚子 ferment books)。JR新宿駅東口にあるBERGというカフェバーの副店長のインタビュー本です。写真家でもある迫川さんの、アーティスト的料理哲学のようなものを垣間見れます。コロナ禍が過ぎ去ったら、真先にBERGに行こうと思っています。
バラッツ流!絶品スパイスカレー
BERGってカレーが美味しいですが、カレーといえば自分の中ではバラちゃんことバラッツです。
「バラッツ流!絶品スパイスカレー」(メタ・バラッツ ナツメ社)には、写真を見るだけで美味しそうなスパイスカレーの写真とレシピが掲載されています。
美味しいコーヒーってなんだ?
BERGはコーヒーも美味しいです。コーヒーの本は色々あって、何がいいかなぁと思って本棚をあさっていたら、「おぉ、そういえばこんな本もあった!」と思って出てきたのが、「美味しいコーヒーってなんだ?」(オオヤミノル マガジンハウス)。
内田悟のやさい塾
BERGで好きなメニューの一つに大麦と野菜のスープってのがあります。駅で新宿で、野菜って美味しなぁと感じられるメニューなんですが、野菜の美味しさと魅力を教えてくれる本といえば、「内田悟の野菜塾 旬野菜の調理技のすべて」(内田悟 メディアファクトリー)です。仕事でも時々活用しているし、自分にとってバイブル的な本でもあるので、リアル本と、電子書籍両方持っています。
チェレンジ2日目総括
食の本は他にもいい本たくさんあるのに、なんか偏ったなぁ・・・。