【リアルに感じる生姜フレーバー】
本日紹介する焼酎はちょいと珍しいタイプですねー
宮崎県の落合酒造場さんの
【鏡洲GINGER】
生姜の焼酎!?
驚かれる方も多いでしょう、
飲んでみると、びっくりするほどの爽やか生姜フレーバー!
一体どんな造りをしているのか確認してみましょう。
スペックはこちら↓↓↓
蔵:落合酒造場
麦:九州産麦
麹:白麹(九州産米)
酵母:平成宮崎酵母
生姜:宮崎県産
米麹の麦焼酎に粉砕した生姜を入れ蒸留した焼酎ですね。
原料全体の20%が生姜、香りがとにかく爽やかな生姜!
米麹由来と思われるラムネのような甘い香りもあり、
ガリみたいなイメージもあります(生姜だから当たり前か)
炭酸割りで串カツと合わせたら美味しいだろうなぁ。
単式減圧蒸留なのですが、生姜を使っているので
本格焼酎という表記ではなく単式蒸留焼酎という表記。
これ、カクテルベースとしても優秀、
牛乳や炭酸と合わせたカクテルが良い感じ
さながら 宮崎生まれの炭酸飲料[愛のスコール]の大人版。
お家でも作れるので ぜひお試しください!