見出し画像

スイートポテトアップルパイを焼きました🍎

昨日朝食で剥いたりんごが傷んでまして

これはジャムにするかな、、、そうだアップルパイにしよう!とひらめきました💡

りんごって高いから、生で美味しいりんごを煮て食べるのはもったいないなぁって、思っちゃうんです。

りんごジャムもアップルパイも大好きなんです❤️

傷んだりんごに当たった時に作って食べれる幸せです🍎

今回はジャムではなくて、👦👨が大好きなアップルパイにしました🌟

簡単に作りたかったので、パイシートは業務スーパーで買ってきました👍

焼き芋作って残って冷凍しておいた🍠を潰してバターと混ぜてスイートポテトにしました🍠

レシピはこちら💁‍♀️
🍎煮たりんご🍎
りんご 1個
砂糖  40g
レモン汁 少量
1.↑を耐熱ボウルに入れラップをして、
電子レンジで4分加熱
2.1をフライパンにうつし、バターを5〜10ggくらい入れて水気を飛ばして、最後にシナモンをお好みで入れて冷ます

🍠スイートポテト🍠
焼き芋 小2本 
↑を潰して、バター5〜10gほど入れて溶かす
牛乳で好みの柔らかさ、砂糖で好みの甘さにする

パイシートに煮た🍎、スイートポテト🍠をのせて、焼いたら完成です。

パイの包み方を参考にしたレシピはこちらです💁‍♀️
https://cookpad.com/jp/recipes/19161063-冷凍パイを使って-簡単アップルパイ

いいなと思ったら応援しよう!