東京・仙台で行ってよかったお店3撰!【2018年版】
※当記事は2018年12月に「blog.sho-lab.com」へ掲載したものです。
記事内の情報は現在は異なる可能性がありますのでご注意ください。
2018年も沢山お酒を呑みました!
あるきっかけからサッポロ黒ラベルが推しの銘柄になった一年です。
年明けにサッポロビール千葉工場に見学へ行こうかと考えているほど。
行ったお店、呑んだお酒は、私のInstagramにて「#しょう酒2018」タグを使って紹介しています。そのタグに含まれる投稿から抜粋し、今年行ってよかったお店を3軒ご紹介します。
西口やきとん 御徒町店<上野 御徒町>
浅草橋駅前の超有名店「西口やきとん」の御徒町店。
皿なんこつと瓶ビールの相性の良さに、なぜ早く気付けなかったのかと悔やむほど。入店したら真っ先にこの組み合わせを注文するようになりました。
もちろん串も美味しいです。
やきとんの美味しさを改めて知ることができました!
先日も一杯引っ掛けてきました。年が明けたらまた行ってみようかな。
西口やきとん 御徒町店
東京都台東区上野4丁目2−10
http://www.nishiguchiyakiton.net/
西口やきとん 御徒町店のtabelog.comtabelog.com
牛たん料理 閣<仙台 一番町>
続いては仙台で大人気の牛たん料理店「閣」。
肉厚の牛たん焼き(5枚 1,200円)はジューシー過ぎてご飯とお酒が止まらなくなるほど。
入店する際には行列必至です。最近オープンした電力ビル店は割と入りやすいかも。※確実に楽しみたい方はご予約ください。
たんの角煮が突き出しとして登場するのが特徴的。これもまたうまいんです。
そして、大好きなサッポロ黒ラベルとともに。うまい!うますぎる!
もうたまりません!
牛たん料理 閣 ブランドーム店
宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜ビル B1F
牛たん料理 閣 電力ビル店
宮城県仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビルB1F
http://gyutankaku.in/
低温調理肉 六三四 -Musashi-<仙台一番町>
東北楽天ゴールデンイーグルスOBの中村真人さんがオーナーを務める肉料理店。現役時代は悪球打ちで有名だった中村さん。お店は直球勝負。ビシっとした雰囲気です。
宮城県北・栗原地区育ちの漢方和牛を主とした、低温調理の肉料理が楽しめます。
漢方和牛の低温調理は初めての体験。付け合せの薬味・お野菜と相性が抜群です。
ユッケのようにお肉を楽しめます。
写真にはありませんが、全国各地の焼酎もメニューに含まれています。変わり種の銘柄も運が良ければ飲めるかも…?
六三四 -Musashi-
宮城県仙台市青葉区一番町4丁目7-7-74
まとめ
先述のInstagramタグを見る限り、2018年は延べ150軒近くの酒場に行ったようでした。その中から行ってよかったお店を3軒を選ぶのは至難の技でした。悩みに悩んだ!
もっと紹介したいお店は山程あるので、どこかの機会で紹介します!
お店の皆さん、一緒に付き合ってくれた皆さん、ごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?