肌寒くなったら
肌寒くなると、なぜか母のご飯が食べたくなる。
毎日自炊をするけど、母の味にはならない。
昔から寒くなると、粕汁を作ってくれた。わたしはこれが大好きで、年末実家に帰ると必ず作ってくれる。
一人暮らしをしてから自分で作りたいと思ってもスーパーに売ってる酒粕量が多いしな、、となかなか作れずにいた。
先日、雨の寒い日にスーパーに寄って、普段は見ない酒粕のコーナーを見ると、5包装の小分けにされているものが売っていた。値段は少し高かったけど、使い切れるしと思い手に取った。
一人暮らしだから、小分けタイプはありがたい。
今回は、だいこんえのき白菜とさつまいもを入れて作ってみたけど、ほっこりする美味しさになった。
普段の味噌汁に、この酒粕を入れるだけだからとても簡単。
ただ、母の味にはならない。今度、教えてもらおう。
よかったらみなさんもぜひ。