見出し画像

2012年11月。髪切ってスッキリ。

投稿日:2012-11-05

Osaka。まだ働いてます。ええ、ほんとに慣れてきましたよ。
ランチタイムは女子には問題らしい。男子は一人で食べるらしいけどね。そういえば高校とか中学、いっつもひとりで食べてる女子とかいたなあ。女子はそういう学校時代の風習を働いててもひきずってるんだろうね。
男子はどうなのかね。一人で食べるのが男らしいのかね。知らんけど。
めんどうくさいね、お昼ご飯って。あ、食べるのが面倒臭いとかでなくて。食べるのは好き。きちんと食べる。野菜とかお魚とかね。でも基本は一人で食べて歯を磨いたらそこらをぶらぶらしたいです。大阪は雨が少ないし、会社の周りは大阪にしては植え込みなんかもまあまああるほうだし。だからそんなに気にはならないけど。
自分の家では洗い物は放置しないよ。洗い物は溜めません。食器を必要最低限にしているので、ちゃんと洗っておいておかないと食事にならないのです。
でもね、会社は自分の家じゃないから、知りません。自分の会社ならたぶんうるさく言うんだろうけど、いつからそこにあるのか分からない食器がいっぱい転がってても、気にならない。
だって、私が気づくことじゃないからね。社員が気づかなきゃ。私は長居はしない。他の人に気づいて指摘されたって意味がない。
大阪には業界一位の会社がいっぱいある。電機、食品、薬品。だから業界一位の会社で働くことも時々ある。
でも、一位の会社には、位置エネルギーがたまってる。高いところにあるものには、それだけでエネルギーがある。
だから、高いところから転げ落ちる時のスピードも早い。地面にぶつかった時の衝撃も大きい。
それに、早く気がついて。落ちた時の衝撃が大きくならないように。一位は永遠には続かない。
いつかは誰かに抜かれる時が来る。抜かれた時に、そのあおりで吹き飛ばされてしまわないように。前年の実績を積み過ぎて、税金食らいまくらないように。持ち腐れの在庫に無駄な経費を払わないように。社員の教育方針を間違えて、イエスマンばかり作ってしまわないように。
いつかはまた誰かの背中を見て走ることになる。でもその時すでに力を使い果たしていた、なんてことのないように。
まず、自分の今の姿をありのまま、見つめてみて。

まんま自分に返ってくるわ。

投稿日:2012-11-11

Osaka。まだ働いてます。自分がどこにいるのか分かるようになってきました。昼間なら。
たまにしか行かなかった頃は、景色が変わりまくっていたので。大阪駅の工事が一通り落ち着いて、地上の景色もちっとは落ち着いたのかな。まだまだ阪急周辺や地下鉄はコンクリートむき出しで、ヨドバシあたりも鉄骨並んでますけどね。
ところで北ヤードは本当に緑化するのかしら。本気かしら。
さて。新しくできたというカフェで食事しました。お一人様ランチ。まあね。大阪で洒落た店に期待したあたくしが馬鹿なんでしょうけれどもね。
関西ではアホには可愛げがありますけれど、馬鹿は本当の愚か者、なんです。
ええ、ランチ、ファミレス以下でした。大阪名物どろどろトマト。大阪で美味しいサラダ食べたことありますか。私は不味いのなら五回くらいあります。野菜が古いしドレッシングの油も古くなっている。美味しかったのはホテルのバイキングと、ヨドバシの上の居酒屋のサラダくらいかな。
豚のフィレカツは臭くて固くて、そっくりかえってました。海老じゃないんだから。デミグラスは塩辛いだけ。スープは明らかにレトルト。パンも貧弱。パンにつけるバターは出しっ放し。店の外のテーブルにも出しっ放しになってました。コーヒーは出ませんでした。たぶん駄目です。
三ノ宮(神戸ね)は行き慣れているし友達の紹介で行くので当たりが多いってのいうのもあるんでしょうが、三ノ宮駅の北周辺は飛び込みで入っても、いつも満足。うわあ外れた、っていうのはありません。ちょっと量が少なかったとか、出てくるのが遅い、くらい。
明らかに不味い、っていうのは、ない。
神戸でも、三ノ宮以外なら・・・っていうのはありますよ。その代わり、美味しいところはすっごく美味しい。大阪にもそういう店はあるんだろうけど、私の当たりが悪いんだろうけど、それにしても。
そういえば博多。
だいぶ前ですが、博多でご飯を食べて、全部すべてすべからく美味しかった。ホテルのランチから屋台のコロッケからコンビニの蒲鉾まで。蒲鉾、実は好きじゃないんですが、あまりにも美味しかったのでもう一本っ、って走って買いに行ったら売り切れてました。
特に卵が美味しかったなあ。ホテルの朝バイキングの卵焼きも、うどんに乗っていた卵焼きも。ホテルのランチのオムレツの卵もふわっふわっ。
そういえば名古屋は大阪みたいなサラダが出てきたなあ・・
たぶん、味付けが私の口に合うんでしょうな。福岡の人は薄味なんだ、って屋台の人が話してました。鹿児島なんかは味が濃いんですって。
牛肉は宮崎のが一番好きです。母方が三重県で兵庫県に住んでいるのに、神戸牛より松坂牛より高千穂牛が好きです。脂肪が少なくて香りがよくて、柔らかくてあっさりしてます。料理しやすいです。しかも価格がお手頃です。ブラボーです。
私のルーツは九州。
神戸には九州から出てきた人がとってもたくさんいて、私の父も長崎です。なので神戸の味は九州のいいとこ取りなんでしょうな。だから私の口に会う。
大阪は地元の人が多いので、九州的ではないのでしょう。特に洋食は駄目な気がする。パスタとか、やめといたほうがいいと思う。
九州は江戸時代から西洋の文明が入ってきているので、洋食を食べ慣れているんです。だから神戸の人も洋食好きになる。
合わないものは合わない。
大阪名物といえば「こなもん」。お好み焼きとかタコ焼きですけどね。確かにね、東京のお好み焼きとかタコ焼きよりは、ましかもしれない。
しかーし。私は大阪でお好み焼きやタコ焼きが美味しかったこと、一回もない。お好み焼きは金沢が美味しかったし、タコ焼きは明石焼きの方が好き。
明石焼き。その昔、卵の白身で簪の珠を作っていたので黄味が余って、もったいないからタコと一緒に焼いてみた。そんな贅沢なものが明石焼き。
合わないものは合わない。大阪の庶民の味にはたぶん、永遠に慣れない。

グランフロントのあたり、いろいろできているけれど、大阪駅の西口が見えているのに直接行けない。

投稿日:2012-11-14

大阪には鳥がいないとか思っていたら。
Osaka。さすがに寒いです。でも神戸の方がもっと寒いよん。だから紅葉がきれい。
表題は今回のテーマとはほぼ関係ありません。それにしても太ってたわ鳩。体力づくリかしら。いっぱい人がいるのに平気だった。
ところで。オバマが再選されて国会の解散日程が決まって。オバマもすなる「同性愛は病気じゃないキャンペーン」を我もしてみむとてすなる、なパンフレットが配られていて。
実は配られるチラシとか、けっこうきちんと読んでいるのよね。昔ガリ版とか刷ってた世代なもんで。ワープロ叩いてご飯食べてたもんで。
そいでね。性的なマイノリティーには大きく分けて4つあるのですと。LとGとTとB。レズビアンとホモセクシャルとトランスジェンダーとバイセクシャル。今さら説明せんでもみんな知ってるねっ。こういう言葉はすぐに覚えるでしょ。
そんでさ。この人たちがマイノリティーなら、他のほとんど人はこうではないわけね。
異性が好きで同性には性的興味がなくて、心と体の性が一致しているのね。ほとんどの人は。
ええーー。そうかなあ。
異性だからってみんな性的興味の対象になるわけじゃない。同性にどきっとしたこと、ないかみんな。あるだろ。男でも女っぽいところとか女でも男っぽいところとか、あるだろ。普通。
オバマがいいたかったのは、アメリカでは同性愛者は殺されたり自殺したりすることがとても多いから、偏見をなくしていきたいってこと。恥じたり軽蔑したりする必要はない、ってこと。
日本はどうよ。マツコ・デラックスが大人気よ。私はミッツも好きだわ。
日本は平和。
日本人は性差があんまりない。宗教的な縛りがあんまりないからね。男っぽい女性や綺麗な男性は人気者。真面目で性格が良ければ、見た目がちょっと変わっているくらいどうってことない。むしろ綺麗だから見ていて楽しいし。
だから思う。日本人はN。ノン・ジェンダー。性差があんまりない。性差別がないって言ってるんじゃない。けど、男男しているだけの男や、女女した女はけっこう嫌われる。特に今の若い人は、性欲もあんまりない。体臭もきつくないし、大人しい。
だから駄目だって年寄りは言う。そういう年寄りは下半身に脳みそがある。いや、脳なんて始めから持ってないかも、
そうやって緩やかに減ろう。
今年あたりをピークに、日本の年寄りは少しずつ減っていく。先週母方の祖母が亡くなった。女の親族が亡くなるのはほぼ七十年ぶり。男の親族は弟と父、どちらの祖父も亡くなっている。
日本は間違いなく先進国だ。なんのかんの言ったって文化豊かな国だ。
緩やかに、静かに。私たちは減っていこう。産まなくてもいい、増えなくてもいい。
年金だけを楽しみに生きているぐちばっかりの年寄りが死に絶えるのを、静かに待とう。

トランプなあ。大阪でミノムシを見たよ。政権交代はしないかもしけないけど、103万とかの壁は無くした方がいい。

投稿日:2012-11-24

「私の冬支度」
関西地方は暖かい。
兵庫県南部で育ったので、冬は乾燥して風が強くなるもの、だった。だから冬は寒さよりも乾燥対策。それはつまり静電気対策でもある。
最近の洗剤はよくなったねえ。柔軟仕上げ剤をきちんとかけておけば、服の静電気や膝掛けの静電気はかなり防げるよ。マフラーにも、そうそう、腹巻きにも仕上げ剤。
仕上げ剤、いろんなメーカーが出しているけど、友達は香りで選んでいるのだそう。旦那さんが甘い華やかな香りが好きなのだって。
私はレノア。本当はいろいろ試してみたいのだけれど、なかなか試供品が手に入らないので、レノアしか使ったことがない。なるべく香りの強くないもの。でもレノアは年々香りが強くなるので、我慢できなくなったら他のメーカーに変えようと思う。
それから入浴剤。肌の乾燥も静電気のもとなのよ。これは試供品があって助かる。私が好きなのは無印良品のミルク。きき湯もわりとよかった。無印はコンビニでも買えるので好き。
体にも水分補給。日東のしょうが紅茶、安いしさっぱりして何杯も飲めてよろしい。ポンパドールのハーブティーもいいな。フタ付きのステンレスのマグカップから、アメリカ人みたいにティーパックの紐を垂らすのが好きです。フタには開閉式の窓がついていて、ちょっと開けて香りを楽しむのも好き。
問題は寒さより汗。
大阪も神戸もそんなに寒くないので、オフィス内と外との温度差はそんなにない。今年は節電モードだしね。だからむしろ問題は通勤途中の汗。
なので冬でも制汗剤は欠かせません。私はダイエーのがいいです。他のはなんかかゆくなるのです。そういえばあれってシリコン入りなのね。シャンプーはノンシリコンが出ているけれど制汗剤はどうなのかしら。デオクリスタルを使っていた時期もあるけれど、塗りにくいのでやめてしまいました。本当ならあれがいいのだろうね。
電車は駅に止まるたびに外に出るようにしてます。たまにそのまま取り残されることも。いいもん各駅で行くから。それにしてもJR遅れ過ぎ。ぶつぶつ。
食べ物は自然に冬バージョン。
さすがにアイスは食べません。お団子が美味しい。
大阪駅がきれいになって、お菓子を買って帰るようになりました。阿闍梨餅は美味しいけど、週末はたいがい売り切れてます。御座候はやっぱりいいねえ。姫路名物なんだけどね。お団子はその場で焼き目をつけて、タレをかけてくれるお店のがいいです。売り切れないし、熱々だし。
まえだ、だったかな。大阪駅の御堂筋口。今度はお団子の他にもお饅頭も買ってみよう。
お餅は神戸では「なだしん」が有名。パッケージが適当で、でも安くて多くて美味しい。今度神戸に行ったら買おう。
実は神戸に住んでいる癖に洋菓子はあんまり好きじゃありません。見るのは好きだけどね。なので冬のお菓子も自然と和菓子に。実は餡も苦手ですが、御座候と阿闍梨はいけます。
根野菜が美味しくなります。蕪なんかもうあなた。漬け物にはしません。もっぱら煮物。最近はちょっと厚く切った野菜をフライパンでじっくり焼いてちょっとだけ味噌つけて食べるのが好きです。味噌には葱や生姜を入れて。かつお節もいいです。ああ好きなように作って下さい。
トマトは冬も美味しい。チーズ焼きもいいですが、スープは失敗なし。ざくざく切ってさっと炒めて。くれぐれも種と皮は取らずに。そこが美味しいので。栄養あるので。
ところで、鶏肉の皮をとってカロリーダウン、っていいますが、皮の下が美味しいのにね。
私は鶏肉の大きいのを、皮はフォークで穴を開けて身の方は厚さをそろえて、熱したフライパンで焼いて油を抜きます。味付けはしないです。そのまんま。出てきた油はペーパータオルで取るのです。油は熱で溶け出すけれどタンパク質は固まるので、旨味は残して皮はぱりぱり。
タレも好きにして下さい。塩だけでも十分美味しいです。お酢もいいし。七味とか。

今年は消臭剤の冬だね。マスクしてても良くなったから、何とか乗り切れるかも。

投稿日:2012-11-25

会社の民度について、ちょっと考えてみた。
三点。
Osaka。やっとぼちぼち紅葉。
給湯の放置カップは気にならないとか言っていたけど、やっぱり嫌だな。適当に洗ったコップの水をろくに切らないでそのままカゴに放り込んでいるの見た。
会社の民度。それは給湯室とトイレと傘立てに表れる。
それも結構、はっきりと。
三点。まずは。
まずはトイレ。ワースト。女子トイレに化粧ポーチの山。下の方が黴が生えている。さすがに捨てられてたけどね。流してなかったのは尼崎。水洗だよトイレは。最近のオフィスのトイレは綺麗なんだからちゃんと使おうね。
そういえば大阪はトイレ少ない。慣れてないからかも知れないけど、百貨店のトイレ遠い。しかも、トイレの前の椅子にぴっしり人が座ってるの、なにあれ・・
神戸はトイレは綺麗だな。あ、トイレも、か。化粧した後に洗面台の水滴をちゃちゃっと拭っている人、よく見るよ。
あ、でも化粧ポーチの山は神戸の会社だった。
次に傘立て。これはわりとよくあるの。使わない傘が埃かぶってるの。ぎっしり。使えないの。
忘れ物もあると思うのよ。でもね、薬品会社、神戸と大阪。ともに傘立てが見事でした。いつもきちんと片付いていて、置き傘もない。使いやすかった。
大阪も神戸が雨が少ないんだから、置きっぱなしのは捨てましょう。
そして給湯室。
広々したキッチンタイプのから、熱湯が出るカランがあるだけのまで、いろいろあるけどね。
食品と薬品の会社はきれいだった。
特に神戸の食品と薬品とバイオ。中でも神戸の食品。ぴっかぴかのキッチン。食品は布巾の消毒もしてました。洗いかけコップが放り出してあるなんてことなかった。コーヒーは大きなコーヒーメーカーがあって、私が作ってもわりと美味しくできた。広くて使いやすい自社工場の事務所だったこともあるけど、満点でした。
大阪の薬品も、事務所の隅にポットや電子レンジが置いてあるのだけど、こまめにポットのお湯は足してあるし、コーヒーもこぼれたらすぐ拭いてありました。清潔でした。
神戸のアパレル。散らかりはじめると貼紙。冷蔵庫の古い水などは今月中に廃棄します。流しに出しっ放しのコップは廃棄「しました」。ここも自社ビルで、広いキッチンだった。
神戸の生活用品も自社ビルで、汚れてくると貼紙だったなあ。そんな汚れてなかったけどね。ここは水とお湯は給水器で、ポットがなかった。小さいキッチンで、でも明るくて気持ち良かった。
もひとつ神戸。隣の建物の食堂でお昼を食べてました。そんなに広くなかったけど使いやすかった。学校の家庭科室みたいに片付いてました。ポットは自分の事務所のを使ってました。事務所のキッチンは狭かったけど、みんなきちんと片付けてたな。
尼崎。汚れてないのに臭い。近寄れない。キッチンの臭いじゃない・・なんでだったのかなあ・・換気が悪かったのかなあ・・設計事務所だったのになあ・・
でも、給湯室の美醜は男女比に比例しない。
女子トイレがちょっと残念だった会社は半分以上女性、尼崎はほとんど男性。キッチン完璧神戸の食品もほとんど男性。大阪薬品は男性管理職がポット周りをきれいにしてました。アパレルは女性が半数、女性社員の方が仕事できました。
会社の給湯室には、社員の心根が出ます。
給湯室のコップも片付けられないのに、社内の問題なんて片付けられるわけがない。
目の前に山積みのコップを見て見ぬふりしてて、目の前の問題を片付けられるわけがない。
仕事なんて、できるわけがない。
とか言いつつ私も一回コップ置き忘れたけどさ。

お湯、出えへん。

投稿日:2012-11-29

Osaka。紅葉。上半分が赤いのは何故かしら。
職場の環境より何より、一番辛かったのは仕事がなかった公務員時代だなあ。本当にもうニ度と嫌だわ。
ハケンでも仕事が暇になる時はある。けっこうある。大きな会社ほどそうだね。仕事を覚えてしまうと、ほんと手余りになる。
でもね、探してみると結構あるのよ。仕事。
自分の机の上ね。書類が出しっ放しになっていませんか。いるのなら、机の中を片付けましょう。五年以上見なかった書類はいりません。まあ、ハケンは五年もいないけどね。前任者が残していった書類で、古いフォーマットや汚れたり破れたりして読めない書類は捨てましょう。
もちろん社員に確認してから。できれば、どんな書類を廃棄したかメモを取っておくといいでしょう。誰が許可したか、とかね。勝手に捨てたって言われないために。
仕事が終わったら机の上はきれいに片付いているのが理想というか、当然。
よく使う書類は手許に。ファイリングは最低限、机に並べるのは極力避けましょう。キャビネットか机の引き出しにきちんと並べてしまう。
コピー機の周り。コピー紙が入っていた段ボールが散らかっていたりしませんか。給湯室。紙コップが散らかっていたら捨てましょう。トイレ。水滴は拭きましょう。食堂。テーブルが汚れていたら拭いてあげましょう。
掃除なんかしたらずっと掃除させられる、っていう人がいますが。ハケンはそうはなりませんから。目についたところのゴミを片付けるのでいいんです。ちょっとしたことで、職場はとっても快適なところになります。
実は私、あまりにも汚いとマイアルコールで拭きます。真っ黒になって文字が見えなかったキーボート、拭きました。今は使いやすいウェットティッシュがあるので、コーヒーの染みとかはすぐ拭きます。こびり着いてしまうからね。最近は机が白いし。
仕事を「させられる」のを待っているから暇になるわけで。
いろんなところに、仕事は落ちています。「やらされる」ではなく、もちろん「させていただく」なんてものでもなく。
自分の頭で考えて、自分の居心地がいいように。そうすると、必ず真似して片付ける人が出てきますから。ちょっとずつですが、片付いていきますから。

うーん、真似してくれないこともあるな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?