沖縄・秋の味覚_キャリコンサロン編集部#9
ようこそ♪
この記事をご覧いただきありがとうございます😊
沖縄に秋ってあるの?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
あるんです!
12月頃まで30度前後の気温が続く沖縄ですが
ここ最近は朝晩の気温も下がり
外を歩くのが気持ち良い天気になりました。
これが沖縄の秋
キャリコンサロン編集部(キャリアコンサルタントが集うコミュニティ)
今週のお題は「秋の味覚」です。
わたしのこと
今回はテーマに沿って、私の食への情熱について書いてみます(笑)
私が「食べる」で大切にしていること
1.身体が欲する、喜ぶことをする
2.外食は自分のお気に入り+新規開拓をバランスよく
3.新しいモノに挑戦して楽しむ
1.私の価値観である「自分の身体と気持ちを大切にする」にも繋がります。必要な栄養素をとれて身体に負担がないように基本自炊、外食の回数も意識しています。
2.1にも通じますが、身体が喜ぶようにお気に入りのお店に行くことで、美味しい食事でお腹も心も満たします。そして、新しいことが好き、人の為になることをしたい(教えてあげたい)気持ちを満たすために新規開拓もします。
3.私のGoogleカレンダーには「行ってみたいお店」が県内外350箇所(2024/10/19現在)登録されています。SNSや人からオススメされたお店を登録して、タイミングが合えば行くようにしています。再訪した、誰かに教えたいお店は「お気に入り」に登録され、今では171箇所あります🍽️
さて、こんな私がご紹介するのは沖縄の秋の味覚です♪
今回はサクッと軽く読める内容です。
🍊シークヮーサー
沖縄の北部・大宜味村にあるシークヮーサーパークがオススメです。
那覇空港から車で1時間30分程度
シークヮーサーの商品ももちろんですが、料理・スイーツも店内で楽しめます。シークヮーサーが出てくる蛇口もありますよ〜
🦐クルマエビ
宜野座村の車海老。
周りからオススメされていましたが、まだ足を運べていない場所。
これからが旬と知り、今年こそ食べに行こうと決意😤
🥬ハンダマ
沖縄のホテルではサラダ(ビュッフェのサラダバーにあるイメージです)で、生で召し上がることが多いかもしれません。紫の色が特徴的な葉物です。味も特徴があって、クセモノ好きの私は好きな野菜です。でも、最近食べてないな〜と思い出しました。
🫑ぐしちゃんピーマン
最近ぐしちゃんピーマンの存在を知りました。ぐしちゃんのファーマーズマーケットで買おうと思ったら、なんと閉店・・・Ω\ζ°)チーン
お題をテーマに考える、今回は美味しい学びがありました🍀
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
今回は、この辺で
また次回お会いしましょう♪
キャリアコンサルタントのコミュニティ【キャリコンサロン】
”つながる 深める 仕事へ広げる”
同じ想いの仲間とつながりませんか?
ご興味ある方はぜひ👇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?