しろる活動報告 アラブのスイーツを作ってみました
こんにちは。
SHIRORUでは、8月4日にメンバーで集まり、アラブのスイーツを作る料理会を開催しました。今回は、そこで作ったスイーツのレシピをお届けします!
1. シロップをかけていただく揚げ菓子「ルカイマット(Luqaimat)」
<材料>
・小麦粉:1カップ
・ベーキングパウダー:1/2カップ
・牛乳:1/2カップ
・砂糖:大さじ2杯
・カルダモン:小さじ1/2杯
・サフラン:1つまみ
・サラダ油
<作り方>
(1)小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖、カルダモン、サフランをボウルに入れ混ぜ合わせます。
(2)水を加えながらゆっくりと、粘り気が出るまでかき混ぜます。
(3)ボウルにキッチンペーパーをかぶせ、暖かい場所に置いてしばらく寝かせます。
(4)鍋にサラダ油を加え、加熱します。
(4)生地を団子のように丸め、熱した油に入れて揚げます。
(5)きつね色になったら取り出して、完成です。
外側は香ばしく、中はほくほくした食感で美味。
2. しっとり食感の黄色いケーキ「スホーフ(Sfouf)」
<材料>
・小麦粉:3カップ
・強力粉:1カップ
・砂糖:1/2カップ
・牛乳:2カップ
・ターメリック:大さじ2杯
・ベーキングパウダー:大さじ1.5杯
・サラダ油:1カップ
・ゴマペースト
<作り方>
(1)オーブンを250度で予熱しておきます。
(2)小麦粉、強力粉、砂糖、ターメリック、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせます。
(3)牛乳とサラダ油を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
(4)焼型の全体にゴマペーストを塗り、生地を型に流し入れて10分ほど置きます。
(5)予熱したオーブンに生地を入れ、30分ほど加熱します。
(6)こんがりと焼き目がついたら、完成です。
見た目が鮮やか。ほのかに香るターメリックがいい感じです。
他にも、中東などで食べられる伝統的なスイーツ「クナーファ」を作りました。クナーファのレシピは、SHIRORUが発行しているフリーペーパーに掲載しています。京都市の飲食店や書店においているので、見掛けられた方は是非手に取ってご覧ください。