『素人"こども"食堂 vol.1』 はじめます。
「5月で終わりますように・・・」と願っていた緊急事態宣言は延長され、引き続きSTAY HOMEを余儀なくされている今日この頃。お気に入りのレストランにも行けないうえ、お出かけも気軽にできないので、大人にとってもこどもにとっても、まるで修行のような日々です。
「今週末、なにしよう・・・」
特にこどもたちは、外遊びが制限され、友たちと会う機会も減り、新しい体験や出会いがうーんと減ってしまいました。ぜーんぶコロナのせいではありますが、プンスカ怒ってても仕方ない。
「いま、私たち大人にできることをやろう!!!」
そう思い立ち、『素人食堂』はお子様向けのオンラインレッスンを開催する事にしました!
『素人"こども"食堂 vol.1』 のテーマは、「味覚のレッスン」
こどもの味覚は10歳頃までに完成されると言われており、その年齢までに楽しく味覚を育むことで、食を楽しめる、食に感謝できる感性を習得する事ができます。
ふだんの食事ではなかなか意識しない「味覚」(塩味・酸味・苦味・甘味・旨味)を、食材別に味わい、それらが交わることで生まれる味わいとも出会うきっかけを作りたいと考えております。
今回は、イタリア料理研究家 板倉 布左子(いたくらふさこ)さんとみなさんのキッチンをオンラインでつなぎ、レッスンを開催します。
レッスン当日は「味覚のレッスンセット」(郵送予定)を味わった後、それらを使ってチーズトーストを作る予定です。
お子さまお一人でも楽しみながら学び・料理ができる構成となっています。(勿論、お母さま、お父さまにも楽しんでいただける内容です!)
おいしい時間にしましょう!!!
素人食堂
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?