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つくる楽しみ。


平日は朝早くから仕事なので、料理をする時間がない。
そのぶん休日は、料理をするのが楽しみ。
とはいえ、くたくたに疲れていると、食材の買い出しに行くのも、台所に立つのもつらい時もあるので、そんな時は「作りたい欲」と「休みたい欲」の落とし所を見つけて、どっちの欲も満たされるようにしている。

最近の落とし所は、食べきれなかった大根を細く切って、ザルで干してドライ大根をつくること。
中途半端にあまって、ずっと冷蔵庫に置いてしまって、すが入った大根を薄く輪切りにし、さらにそれを細切りにし、放置する。
天気が良い日はベランダに干したり、雨でも暖房が効いた部屋にほったらかしておくと、良い感じに乾いている。
これを少し長めに茹でて、お味噌汁にすると、市販の切干大根ともちょっと違う、コリコリした不思議な歯応えの具になる。
鮮度が落ちてまずくなってしまった大根も、美味しく食べられるようになる。
食材を無駄にしないし、つくって楽しいし、美味しいし、すごく得した気分になるのでおすすめです。

#休日のすごし方

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