【レシピ】酸辣湯(さんらーたん)
私の料理の中でも自信作なのでぜひやってみて✨
一から全部書くとややこしいので最大限
端折って伝わるようにします。
材料
材料(具材用)
豚こま、白菜1/8、人参小さいの1本、ニラ1/2、すり生姜小さじ2、塩コショウ、味の素
材料(スープ用)⑴
水約1.5〜2L、ポン酢 お玉2杯、醤油 お玉1杯、ウェイパー小さじ2
材料(スープ用)⑵
片栗粉、卵2〜3個
仕上げ:ごま油&ラー油
手順
①具材用を全部使って肉野菜炒めを作る
②スープ用⑴を全部入れる
③ちょっと酸味がある気持ち薄めの醤油味になるように整える
④沸騰したら片栗粉を入れてトロミをつける
⑤溶き卵を入れて少し沸騰したらゆっくり混ぜる
⑥仕上げ用のごま油&ラー油入れる
⑦完成
コツ:③の時に味が薄っぺらかったらウェイパーとにんにくを少し追加
コツ:味調整は⑥の後でも間に合います