見出し画像

やりたいこと、やってみる

別にやらないまま死んだって、後悔しないだろうけど…
やってみたいな、出来たらいいなって、割りと長いこと思ってることを書き出してみました。そしたら…

                ・
                ・
                ・

実に、つまらない!!(爆)

ちょっとだけ、よいしょ、ってやったら
出来ることばっかりやーん!!

だからこそ、“いつでもできる”って、やってこなかったんだろうし、
だからこそ、やってみようかな、と。

出汁をとる

かつおぶし25gって、スゴい量

ジャムにする

自宅で採れたというレモンを
たくさん頂きました✨

レモンを刻む、煮る、それだけなんだけど。やってこなかったのは、

  1. 砂糖めっちゃいる

  2. 買ったやつを凌ぐほど、感動的に美味しいわけでもない

  3. そもそもジャムをあんまり食べない…orz


つけやきを作る

みりん、醤油に七味パラパラ
一気に“日本料理”っぽく✨(((o(*゚∀゚*)o)))

料理やさんっぽいお菜は、ずっと身に付けたかったこと。
12月にちょっとだけ日本料理屋でバイトしたのをきっかけに目覚めました。
そこは、九つの升にそれぞれ小鉢を入れたお膳が名物なんですが、その小鉢って、特にすご~く技術のいるものでもなく…(学生バイトがしてたりする)、
ほんの少し、手を掛けて見栄えを良くしたりしただけで、うんと“それっぽく”なるんだな~と思い、本など見ながら研究することにしました!
いつか、たくさんの人に振る舞えるようになるといいな🎵

修理する

図面もなしにやってたら
ファスナーつけるとこ間違えた💦💦

もう何年も前にエジプト旅行のお土産にもらったポーチ。

ファスナーが壊れて、内布が破けて、他のに買い換えるでもよかったんだけど、スマホ入れるのにサイズがぴったりで、小銭入れれる別ポケットがあって…
こんなに使いやすいのって、売ってるのさがせなかったし、作るんだったら修理しよう、と。
ふらっと覗いた手芸屋さんで、めちゃめちゃ可愛いハギレをみつけたので、これはもうやるしかないな、と。

裁縫なんか、家庭科の授業でしかやってないのに、ポーチを解体して、ファスナーつけて…ってハードル高過ぎやろ、って思ったけど…。
この可愛い布。何か別のもの作るっていうよりは、使い勝手最高のポーチの内側に収まってるのが嬉しい気がして。

採寸なし、布を直接、ポーチに当てて縫っていく、という力業で進行中!!( ≧∀≦)ノ✨

こうして一覧で見返すと、やりたいのにやってこなかったことって、ほとんど“(わずかな)お金がもったいない”って理由が見えてきました…

どんだけケチやねん…

いや、始末しなさいって教えられて育ち、お年玉もらったら貯金するのが楽しみだったような子供でしたから…
経済観念がしっかりした、倹約家の良い妻ですよ。金のわらじ履いてでも探すような(笑)

2013年の朝ドラ『ごちそうさん』で、主人公の小姑が言ってた、“ドケチと始末は違います”。“あんさんのは、ドケチだす”

冒頭に書いた、“死んだときに後悔もしない”だろうし…で、ほったらかしにしていた自分の”煩悩“。
“出来ないでも困らないのに、お金もったいない”は、ドケチなんじゃないだろうか?

今年はドケチ、卒業しよ…
とっぴんぱらりの ぷぅ

めちゃめちゃ個人的な自分語り、最後まで読んで下さってありがとうございます!



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集