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Dr.HEADとラー博と

前々日、YouTubeで有名な頭蓋骨剥がしのみんみん先生………のやっている治療院へ行ってきた。「Dr.HEAD」新横浜店だ。新宿とか四ツ谷店が有名なのだが、ちょっとそこまでは………遠くて………

これはあい先生じゃなくて、モデルさん、だよね?………


新横浜店は地下鉄新横浜駅からかなり近い。ちょーっと行ったらすぐだ。とナビで見てみると新横浜ラーメン博物館を通る?ということで前を素通り(11時前には行列があった)しつつ、お店へ。マンションにあったのだが、入り方が分からなくてなかなか厄介だった………単にそこまでエレベーターで行けばいいだけだったけど^^;


そして施術。初回限定のクーポンだったので割安でできた

で、内容は…………

気持ちよかった!
(一瞬だけしか)痛くなかった!

めっちゃ覚悟して行ったんだけどね。もうひたすら気持ちよさがあって、ひたすら寝ちゃってた。身体全体という意味ではまだまだだが、目とか眠りとかに関してはとてもスッキリした。私にはかなりマッチした感じだが、他の方はどうだろう?YouTubeでゆったり見て、よければ行ってみてもらえたらと思う(もちろんだが案件とかじゃない)


昼過ぎになったから、それで帰り道にそのままラーメン博物館へ。思えば前回来たのはいつだったか…………2、3年前のRIZIN横浜大会の時だったような………まあそれくらいは前だった

ラー博入口
今はすごく入りやすくなった
もちろん電子マネー諸々で決済可能


昔はかなり頻繁にきていたこともあり、今回はひたすら食べるのみ!というわけで1階展示&お土産ブースは素通り

ラーメン雑誌のオンパレード
神奈川県のラーメン特集には必ず出てる
チャルメラおじさん
いい感じで立体化されてる
プラモデルとかにしたら売れ………る?
そしてラーメン横丁へ



さて、ラーメン横丁に来ればあとはお店に入るのみ

昭和レトロ感が漂う
ただ慣れちゃうとそんなにウロウロしなくなる


今回はできれば3店行こう!そう思っていた。何故3店かって………2店だと損な気がして………今思えば2店で思い切り食べてもよかったかなと思った


ともかく入口に看板もたっていた、ラーメン登竜門優勝との触れ込みもある、「博多文福」をまずはチョイス

思いっきり看板にも優勝って書いてる

こちらの店、初めてなのだが(ってしばらく来てないんだから当然だ)博多豚骨で味噌という、かなり珍しいお店。博多ラーメンであることは捨てずに、味噌がメインって面白い


ミニなのでホントに少し
実際の大きさだとかなり印象が違う

かわいくやってきたミニラーメン。確かに色は味噌だが、細麺を見るとやはり博多らしさがある。また味噌って色々具だくさんなイメージも強いが、シンプルであまりのってない

で、肝心な味のほうだが……味噌と博多豚骨がここまで合うとは思わなかった。まさに初めての味だ。麺との相性もいい………いいんだが…………なにか物足りない。大阪や伊勢原でインパクトのある店に3店行った後だからか、それぞれに比較してしまうと………十分美味いんだが、比較対象があるのはなかなか大変だ


次に向かったのは、今度こそ王道の博多豚骨「博多 一双

なかなか質実剛健な店構え


エスプーマの様な泡があるのは珍しいが、そこがまたそそられるラーメンだ。確かに豚骨スープならそういうのもアリだろう

めっちゃ泡立ってる

さて、期待を込めて食べてみると………

こりゃ美味い!
今日イチはここだよ、兄さん!(?)

よく分からない兄が出てきたが(私はひとりっ子)、これは博多豚骨の中でもなかなかない。これもミニだから本質的なところまでわからないかもしれないが、それでも魅力は分かった



それこそクリーミーなスープがいい。柔らかいけどしっかり味があり、麺もよく絡む。これは新しい王道かもしれない。味変用のしょうが(紅しょうがじゃなかった)や辛子高菜も単独でも美味いし、さらに生ニンニクもあった(こちらは不使用)。いやはやここは普通サイズで良かったな〜また近々行けるなら、再度訪問するつもりだ


そしてラストを飾るのは我らが「六角家」だ。こちら家系でかなり手広くやっていた店なのだが、コロナその他が原因で破産、閉店となってしまった。もう食べられないなぁと思っていたが、ラー博で復活することになったのだ

またここで出会えるとは………
感慨深さはひとしおだった

元祖家系ラーメン「吉村家」とはまた違う、そんな家系の元祖とも言えるこちら。家系だからと一緒ではなく、かなり幅広い味の差があるのだ。ある意味ではここが今回の目的とも言えた


まさに六角家のラーメン
また見られるとは………

それでは実食!………ん?もちろん味はいい、いいんだけど………

ちょっと味薄くない?

これ、好みもあるし濃いめもできるから、大きな問題にはならないのだが………普通の味が薄く感じる。家系で今私が一番好きな「町田商店」の濃さに慣れすぎたのか、何にせよ薄さが気になって仕方なかった。家系には必須のニンニクと豆板醤で濃さをカバーはできたのだが………ちょっと残念。次はきちんと濃いめに………ってラー博でまた来るかは微妙だなぁ……


ともかくラーメン博物館は堪能した。今度来る時は「博多 一双」を主軸に食べてみようと思う。って何だかんだ2000文字を超える大作記事になってしまった(以前に書いたが短いのを売りにしてる)。とはいえ(私の)ラーメン記事は長くなるのが宿命だ


今後もラーメン記事をお楽しみに!


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