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食宅便の特徴と実食感想

冷凍宅配弁当サービスの「食宅便」について、特徴と実食した感想を書いてみます。(2023/8・価格改定されていたため値段の部分を更新しました)

公式サイトはこちら。↓


1.特徴

(1)定期便だけでなく単発注文も可能
定期便の縛りがなく、単発でも注文可能です。
ただし、定期便のほうが送料半額(780円→390円)になるのでお得です。
定期便の「スキップ」はwebでも可能ですが、「解約」は電話のみなので注意してください。(会員登録の「退会」依頼も電話のみ)
私は色々なコースを試したいので単発派です。

(2)コースが多い
コースは基本的に7食セットで、カロリー低め、低糖質、塩分控えめ、たんぱく質控えめ、柔らかめなど多彩です。
ただし、基本の「おまかせコース」でも充分カロリーが低く、かつリーズナブルなので(7食セット税込4,173円、1食あたり596円)特段の食事制限がなければこれで充分です。
コースに関係なく自由に選びたい場合は、最低4食から注文可能です。
また、季節に合わせて時々特別セットが登場します。

(3)弁当のトレイが薄めで省スペース
弁当が入っているトレイは、プラスチック素材の一体型。
カラフルなので見た目も良いです。
また、薄めなので7食セットを頼んでも思ったより冷凍庫のスペースを取りません。
解凍は、袋の端を切って500Wレンジで4分。
とろみのあるメインおかず(カレー、あんかけなど)は温まりにくいため、時間を長めにするのがおすすめです。

(4)購入を継続するとポイントが貯まる
直近12か月の購入金額合計で会員ランクが上がり、付与されるポイント率がUPする方式です。
貯まったポイントは、「景品をもらう」「購入費に充当する」のいずれかを選択できます。

2.実食した感想

今回は、カロリーケア1200・おかず7食 Bセットを注文して食べてみました。
3食合計1200kcal程度の低カロリーシリーズで、税込4,588円です。
以下の感想は、太字がメインで他はサブのおかずです。
ごはんはついてこないので、自分で炊いています。(ラップで1食分ずつ冷凍しておき、レンジでチン)

(1)鰆の生姜煮
鶏と野菜の赤味噌仕立て
豆のクリーム煮
切干大根
里芋の柚子あんかけ

この7食の中で、一番全体的にあっさりした味付け。
ひとつ濃い味のおかずがあっても良かった気がします。
切干大根は菜っ葉・しいたけと一緒に薄味で煮てあるので色が薄いです。
豆のクリーム煮はバター風味が効いており、自分的には少し塩をかけるとちょうど良かったです。

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(2)プルコギ
あさりバター
大根の昆布だしあん
牛蒡と蓮根の炒り煮
ポテトのホクホクマッシュ

プルコギは春雨と野菜が多め、肉が少な目でヘルシーな部類。
あさりバターはキャベツがあさりの旨味を吸っていておいしいです。
ポテトはホットポテトサラダという感じ。
炒り煮は後味がピリ辛。

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(3)鶏肉のレモンペッパー焼き
鱈のトマト煮
キャベツとじゃこの生姜醤油和え
炒りおから
わかめとツナ旨塩和え

メインの鶏肉は塩味も効いていておいしいです。下にはパスタが敷いてあります。
鱈は切り身の端っこのほうだったせいか、身が固くていまいち。(再度頼んだときは大丈夫だったので運です)見た目に反して味は薄め。
キャベツはそれほど生姜は強くなく食べやすかったです。

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(4)シーフードカレー
鶏ときのこのおろしポン酢
彩り野菜のオリーブオイル仕立て
いんげんの胡麻和え
キャベツとコーンの酢漬け風

カレーは温まりにくいので長めのチンがおすすめ。味は辛すぎず、とろみも濃すぎずでちょうどいいです。
鶏ときのこ~はポン酢がしっかり効いています。
彩り野菜の~は塩味ピリ辛ラタトゥイユといった感じ。オリーブオイルも多め。カレーに混ぜるとちょうど良くなります。
いんげん、キャベツは薄味。
キャベツは「酢漬け風」となっていますがそれほどお酢っぽくないです。

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(5)鶏肉と帆立の甘辛煮
鮭の塩焼き揚げと舞茸の炒め物
竹の子の枝豆あんかけ
薩摩芋とりんごの甘煮

今回のセットの中で一番おいしかったのがこちら。
鮭に骨はありません。メインはしっかりした味付けです。
竹の子の枝豆あんかけは薄味で、他と一緒に食べるとちょうどいいです。
薩摩芋とりんごの甘煮は、メニューをよく読まずに食べたので甘くてびっくりしました。デザート的なものだとわかればおいしいです。

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(6)麻婆茄子
海老の胡麻ソース
いんげんのおかか和え
白菜と油揚げの煮浸し
蒟蒻の煮物

麻婆茄子はとろみがあるメニューで温まりにくいので、長めにチンするのがお勧め。
海老の胡麻ソースは、海老&じゃがいも。じゃがいもが思っているよりホクホクしておいしいです。
あとはあっさり味のおかず。こんにゃくは後味がピリ辛でした。

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(7)アジの柚子南蛮
豚肉の山椒焼き
チンゲン菜のナムル
厚揚げの煮物
もやしとわかめのお浸し

アジに骨はなく食べやすいです。それほど柚子は感じないです。
豚肉~は、焼きというよりも肉の細切れを挽肉と春雨で甘辛く煮てある料理。
ナムルは塩味が効いており、他の2つは薄味なのでバランスが取れています。魚がメインですがおなかいっぱい。

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3.まとめ

ひと通り食べてみての感想は、だいたいの弁当は味の濃い・薄いのメリハリが良く、メニューや食材にもバラエティーがあっておいしかったです。魚の骨も抜いてあり食べやすいです。
カロリー低めでも意外とおなかいっぱいになり満足感があったので、ダイエットにも向いていると思います。




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