たこめし
高速も下道も雨で通行止めのため、直属上司が今週家に帰れてないのかわいそうすぎて草も生えない。はよ復旧しますように。
今日はたこめし炊いたので米を食う。
ひじき入りのたこめし、ニラ豚もやし炒め、ミニトマトときゅうりの浅漬け、ナスとインゲンの炊いたやつ、あさりの味噌汁。
豚コマ切れは正義よね(お値段)ニンニクと炒めて鶏がらスープでざっと味付け。
トマトの皮むきは初めてしたんだけども、昔テレビかなんかでやり方見たからコンロで炙ったのよね。「バツン!」って音するたびにマジビビリですわ。怖いわあの音。二度と皮剥かんで食うわ。
Twitterがポテサラで盛り上がってたけども、あんなめんどくせーもん子育てしてるなら買うのが正義よ。ワシ暇な独女だから料理してるだけで子どもおったら絶対惣菜と缶詰に頼るもん。なお予定は今のところ全くない。
ポテサラは普段きゅうりとハムとゆで卵のスタンダードなの作るけど、出来立てすぐ食べるならハムじゃなくてバッキバキの茹でたてウインナーと粒マスタード入れて雑に混ぜるのも好き。イカの塩辛と合わせるのもおいしいね。どんなポテトサラダもおいしいね。ちょっとだけお醤油たらして食べるのも大好き。ただしみかん、てめーはダメだ。
明日は休み取ったのでもののけ姫映画館で観てくる。