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海鮮炊き込みご飯

近所に住んでいるから、というだけで友だちの会社の先輩夫婦が三浦半島に魚を買いにいくときに便乗させてもらった(4ヶ月ぶり2回目)。前回は、大雨で不漁だったが、復讐するほどひどいことはされていないので、リトライしただけなわけだが、今回は大風で不漁。海はなかなかむつかしい。

どんより

何度も行っているご夫婦は、残念そうだが、素人の私などはどのあたりが不漁なのかもよくわからず、うっしっしと思いながら魚介をたくさん買ってくる。

丸吉商店という魚屋で買い物をした

ついでに、三浦半島で作っている野菜もめっちゃ買ってくる。しかし、野菜はどうにかなるんだが、生魚介はその日に食べる以外は、調理するか冷凍しないとよろしくないことをわすれ、大変なことになる。昨日は一か八かで買った980円の蟹の処理に本当に頭を悩ませた。結局、炊き込んで事なきを得たが、冷凍するところだった。家の冷蔵庫で冷凍するくらいだったら、冷凍の蟹を買ったほうがいいわけで、あぶない! 

ゴージャス焼き魚定食も食べてきた。店の名前はわからない

ふつうに白飯を炊く時の水分の一部を醤油と酒と蟹の水分量で置き換えた。蟹の水分量なは、4~5歳の人間の水分量が約70%だっていうから蟹の重量を図って算出した。蟹が4~5歳の人間なのかといったら良くわからない。うまくいった。結局、魚介はなんでもこの方法でいけるんじゃないかとまで思った。次回、海老の炊き込みご飯を作ってみようとおもった。蟹より海老のほうが断然おいしいから。

蟹をバラバラにして炊き込めばOK

今日のAI:
「蟹の炊き込みご飯」とお願いしてみたところ、AI氏、ご飯の表現に気を取られたのか、蟹の足の描写がおざなりになっている。なんじゃその足は。

あったら買っちゃうムール貝。酒蒸しにしてー、酒蒸しにしたら(以下略)