5分日記「きょうもおかわり」2024/09/16~09/24
今週は4日間連続撮影という中々ハードな1週間。
沢山の人と会って楽しかった。やっと仕事が落ち着いたかな。
2024/09/16(月)得した気分
今日が祝日と知り、なんだか得したような気分になる。
先週は色んな〆切にずっと追われていて、月曜日までになんとか!と自分に言い聞かせていたけど、世の中休日と気づく。
なんだ、あと一日あるじゃんねと気持ちがゆるくなった。
この1ヵ月、月曜更新と公言していた日記も遅れに遅れ、最近は1週間遅れにになる始末だったけど、巻き返して久しぶりに月曜日に更新できた。
今日はKCC食文化と料理の講習会の海苔弁講座の試作で朝昼夜と海苔弁を食べた。
それにしても海苔弁てなんでこんなにごはんを食べられるのだろうか。
そう、それは海苔のおかげ。
2024/09/17(火)癒やしのTちゃん
昨日はのんびりしていたが、今日から4日間、毎日撮影。
今日、来てくれたライターのTちゃんは会うだけで人を和ませるという素晴らしい特技を持っている。
すごく癒やされた。毎日会いたいくらいだ。
撮影後、少し寝て復活。
そして、Tちゃんに頂いた黒麹を甘酒にすべく、久々にヨーグルティアをひっぱりだしたら、壊れていた。
(温度設定は60度しかできず、タイマーで1時間で止まってしまう)
とりあえず、1時間事に電源を入れ直して、なんとか続けて、もう何時間経ったかわかんないけど美味しい甘酒ができた(嬉)
見た目は海苔の佃煮だけど。
ヨーグルティア、買い換えるべきか..悩ましい...。
私の発酵ブームは今沈静化してるので。
夜はまた海苔弁の試作。
海苔弁は組み立て系弁当。
全体のバランスでおかずを調整しなきゃいけないので、毎回、しっかり作り込まなきゃいけない。
でも、ゴールまであと少し。
2024/09/18(水)まさかの「えご」好き
今日は午後から撮影。
3時間ほどで終了。
新潟にゆかりのある担当編集者が新潟の「えご」が好きとというので、すかさず出したら大盛り上がり。
いきなりえご出てきたらビックリするよね..。
私はえご(いごねりともいう)が大好きで、この美味しさをわかってもらおうと折に触れて出すのだが、反応はイマイチ。
えごが美味しいのって私だけなのか?
最近は自信喪失して出すのを控えていたのだ。
ということで、とても嬉しかった。
撮影でごはんを食べ過ぎたので夜はたらこ明太子バターうどんにした。
冷凍庫にたらこと明太子が沢山あるのでせっせと消費。
ほんと美味しい。
たらこパスタ考えた人って天才だよなあといつも、何度でも思う。
今日はうどんだけど。
2024/09/19(木)最短の撮影かも
今日は連載撮影。
超人気カメラマンのため、中々予定が合わず、今日の12時までならなんとかということなので、早朝からせっせと準備。
この撮影はいつもは1時間くらいだらっと近況報告してからスタートするけど、今日は12時までに終わらせねばならぬ。
やってきたカメラマンを座らせもせず、爆速で料理をだす。
そして、10時にスタートして10時30分頃には終わった。ちなみに撮影点数は5品。
今までで最短の撮影かもしれない..。
その後、みんなで試食して、色々話して解散。
2年続いたこの連載も今回で終了。
打ち上げ、どこにしようか盛り上がった。
撮影後、すぐに明日の撮影の買出しへ。
お買い物はいつも夕方に行くけど、明日の撮影では「栗」を使わねばならないので猛ダッシュ。
運良く一番近いスーパーに大きな栗があった。
買い占める。
夜は明日の撮影の試作して、またお腹いっぱい。
今週はごはんものばかりでずっとお腹が膨れてる。
ごはんの腹もちの良さは私が保証する。
2024/09/20(金)ご褒美の一日
今日も撮影。
気心知れた楽しいメンバーでわきあいあいと進む。
このメンバーならいつも撮影後呑み会になるのだけど、今日はこの後、ラジオの出演、夜は会食があるので、後ろ髪ひかれつつ2時前には解散。
ああ、宴会したかったなあ..。
そしてラジオ出演。J-WAVEのSTARTLINEは2回目の出演。
料理家のキッチンから中継という面白い試みのこのコーナーの出演は2回目。今回は現在の米事情、ごはんのお供のレシピをご紹介して、新刊「のっけて食べる」のPR。
新刊が出たばかりのラジオ出演は非常にありがたい。ラジオは効果絶大なのだ。
ラジオ出演後、少し寝て、西荻窪のフレンチ、サンルスーへ。
このお店はスタイリストKさんをはじめ、たくさんの知り合いのお墨付きの非常に評判の良いお店。
こういうしっかりしたオーセンティックなフレンチ、すごく嬉しい。
しかも今週はずっとごはんばかり食べていたので、沁みた...。
話し足りず二次会に行きたかったけど、もう何も受け付けないくらいお腹がいっぱいで、解散。(とはいえ23時近かったんだけど)
今日は撮影から会食まで、沢山の人に会ったけど、どの方も最高に楽しくて、ご褒美みたいな一日だった。
でも、こういう楽しいことは一日ではなく分散してかみしめたいんだけど。
2024/09/21(土)合羽橋
10月10日の海苔弁講座用の包材の下見に合羽橋へ。
ネットで探しても良かったけど、現物を見た方が早そうなので。
ちょうどいいのが見つかって、サンプルも頂けてよかった。
その後は合羽橋に行ったときの定番コース、itonowa-lifeへ。
店主の渋谷さんと色々話しながら、まだまだムシムシして暑いけど、薄手のセーターを色違いで2枚買う。
最近、体型が崩れに崩れているので、気に入った洋服があると色違いで2枚買うようになった。
お買い物をしていたら、私の本を買ったという方に声をかけられ、焦る。
最近たまに声をかけられることがあって油断できない。
外出時はちゃんとしなきゃ(多分無理だけも)
合羽橋を後にして、日本橋の三越へ立ち寄って化粧品を買い、ジムのアクアビクスのレッスンに参加。
今日はアクアビクスのレッスンに参加する予定だったので、ずっと水着を着て歩き回っていた
(もちろん洋服の下に)
家に帰って、海鮮丼を食べたら眠くなり、9時過ぎに寝た。
色々ミッションがこなせて充実の一日であった。
2024/09/22(日)無念!ラジオ体操復活ならず
今朝からラジオ体操に復活しようと思っていたのに、朝起きたら7時を過ぎていた。オーマイガー。
8時間以上寝てしまった。
午前中、請求書を発行しまくり、午後からアクアビクスへ。
プールに行ったら私しかおらず、焦る。
レッスンはおじさんと私のたった二人。
3連休の中日だからか。。。
さすがに二人は恥ずかしかった。
夜はステーキを食べた。
赤身のステーキ、最高だ。
そして、野田琺瑯のバットの一番大きいの作ったいごねり。
1週間かけて全部食べきった。
いごねり、結構日持ちするのね…
みんな好きになって欲しい。
今週のメディア出演情報
NHKひるまえほっと「かんたんごはん」出演
番組でご紹介した「鶏の梅チリ」レシピはこちら
J-WAVE STARTLINE
「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN!」出演
番組インスタでノーカット版、動画付きでご視聴いただけます。
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