![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115379253/rectangle_large_type_2_a47f3afa8c38a9f98ec471b3dde80c23.jpg?width=1200)
鶏ひき肉とごぼうのみそ味の炊き込みごはん
9/19に出演したテレビ東京「なないろ日和!」でご紹介したとても秋らしい炊き込みご飯。みそ味の炊き込みは珍しいですが、蓋をあけたとたんにごぼうとみその香りがふわーっと漂ってとってもいい感じです。
おむすびにしてピクニックにもっていってもいいですね~。
炊き上がったらすぐバターを混ぜちゃっても美味しいですよ。
材料
米 1合
鶏ひき肉 100g ※鶏モモ肉でもOK
ごぼう 1/4本
マイタケ 1/2pc
みそ 大さじ1
さとう 大さじ1/2
酒 大さじ1
万能ネギ(小口切り)適宜
作り方
ごぼうはピーラーでささがきにし、サッと水にさらす。
炊飯器に研いだお米を入れ、みそ、さとう、酒を加えて1合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、鶏ひき肉、ごぼう、マイタケをのせ炊く。
いいなと思ったら応援しよう!
![しらいのりこ/ごはん同盟](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74899278/profile_0b17d7990f77ea9d0bea34d89f56e1c3.jpg?width=600&crop=1:1,smart)