5分日記「きょうもおかわり」2024/07/29~08/04
沢山の人と楽しくお酒を呑んだ週でした。
アクアビクス、はじめました。
2024/07/29(月)揚げびたしはごはんに合う
午前中、打ち合わせ。
かなり綿密な打ち合わせが必要な仕事なので、3時間、対面でみっちりと話し合う。
お昼を大幅にすぎてしまったので、みんなでごはん。
茄子の揚げびたし、鶏の炒り煮、きゅうりの塩水漬け、豚汁、ごはん。
昨日、用意していた、茄子の梅揚げびたしがキンキンに冷えて、味も沁みてとても美味しかった。揚げびたしはほんとごはんに合うよね。
2024/07/30(火)僕らが歯を白くする理由
朝、ラジオ体操。
午前中、オンラインミーティング1本、午後、税理士さんと打ち合わせ、その後、ピラティスのパーソナルに行って、歯医者で4カ月ぶりにホワイトニング。
なんかあわただしい一日であった。
私の歯、今まで一番真っ白になった気がするけど、私の口の形だと、口をあけてもほぼ前歯が見えない...。
見てはもらえぬ白い歯を、お金使って白くして...。(「着てはもらえぬセーターを涙こらえて編んでます」都はるみ風)
何のためにやってるのか...。(答:自己満足)
Netflixで今、話題の「地面師たち」を見て、あまりの面白さに引き込まれる。こういうドラマってもう地上波ではできないよね...。(結構過激なシーンがあるから)
帳簿つけながら見てたけど、手が止まってしまったので、とりあえずいったん見るのをやめた。
続き、早く見たい。
2024/07/31(水)珍しいスタイルの撮影
午後から撮影。
プロセスもないので、10品ほどあったけど2時間もかからず終わってしまう。主食ばかりでお腹がいっぱい。
編集の方が来ず、カメラマンと我々だけという珍しいスタイルの撮影であった。
撮影後、明日の撮影の試作をする。
新しい可能性を感じるレシピができてジュンイチとワクワクする。
2024/8/1(木)玉置標本さんの麺、食べそびれた生タコとイカ刺し…
今日は午後からメトロミニッツの面白企画で、料理家のきじまりゅうたくんのアトリエ訪問。だいぶ久しぶり。
りゅうたくん行きつけのスーパーに連れて行ってもらい、その素晴らしいラインナップに興奮。
撮影用と打ち上げの食材を購入する。
ワイワイと楽しく撮影し、その後宴会。
この企画のいいだしっぺのHKOさんも合流して、大盛り上がり。
今回、ライティングを担当する玉置標本さんの噂の激うま手作り麺も登場して会の盛り上がりは最高潮に!
コツコツと麺料理を作り続ける玉置さんに比べ、私は途中から酔っ払って料理の意欲が無くなってしまい、どっしりと座って呑み続けた。
ああ、なんとダメな私。
結果、終電の時間になり、皆、慌てて帰り支度。
冷蔵庫に担当編集さんが持ってきてくれた生タコ、イカ刺がでてきて、食べそびれたことに気づき、ショック...。
帰りは間違って淡路町で降りて、焦って逆方向に乗り、また乗りなおすという酔っ払いらしい電車乗り換えミスを起こし、東西線の最終を逃す。
なんとか遠回りしながら大江戸線の最終で帰宅。
ありがとう大江戸線。
酒は呑んでも呑まれるな。
この特集は8/20配本のメトロミニッツで!
2024/8/2(金)しまりのない一日
気がつけば8月。
今年もあっという間。
昨日のお酒が尾をひき、朝はもちろん寝坊した。
だるくてラジオ体操もお休み。
なんだか気分がイマイチ。二度寝する。
打ち合わせの電話で目が覚めるというだらしなさ。
打ち合わせ後、のんびりと仕事開始。
なんだかしまりのない1日であった。
そんな日もあっていい。のりを。
2024/8/3(土)バタフライおばさんになりたい
来週の打ち合わせ用のレシピ作り、校正などのんびり仕事。
夕方、アクアビクスへ。
超久しぶりのアクアビクス。
アクアウォーキングとのセットのプログラムでなかなかハードな内容。
レッスンの前後に泳いでみたけど、100mで息があがった。
泳法レッスンのクラスに入りたいなぁ。
小学生の頃憧れてたクイックターンとか、バタフライとか今更できるようになりたい。
若かりし頃、プールで大きな波を作りながらバタフライをする中年を迷惑な目て見ていたことがあったけど、今ならわかる。
バタフライを披露したい、その気持ちが...。
「私、クイックターンもバタフライもできるよ」
と、涼しい顔をしながら鼻の穴を大きく広げて自慢したい。
帰ってから帳簿つけようかと思ったけど、だるくなって撃沈。
今日はよく眠れそう。
2024/8/4(日)はしご酒がすぎる
この日は飲み歩きデー。
まず1軒目。
お昼に新大久保のKDCへ。
#酒蔵とつながる日本縦断sakeイベント
vol.4 『三重の日本酒にぞっこん!』
オレンジページ主催の日本酒イベント、今回は三重編。
こちらのイベント、ごはん同盟、皆勤賞。
気になるお酒を片っ端からいただき、美味しいおつまみも堪能して、楽しかった。三重のお酒は派手なのが多い。(私見)
「るみ子の酒」のるみ子さんがリアルゲストで登場。
(今までは酒蔵の方はオンライン出演だった)
なんと、夜の部には『るみ子の酒』のラベルを描かれた尾瀬あきら先生がいらっしゃるという。ああ、羨ましい。
『夏子の酒』もう一回読みたいな。
2軒目は、代々木上原のお祭りに出店するという、花恵とキヨコに会いに行く。マッコリかレモンサワーでも飲もうかと思っていたら、まだ出店前だそうで。世間話をして、次の場所へ。
3軒目は下北のボーナストラックで行われていた焼酎イベント。
なんとなく行ったらお馴染みの方がいて、楽しく宴会。
夏に焼酎、やっぱりいい。
そして、夜、北千住、オステリアルーチェへ。
京都で運命の出会いを果たした、カメラマンゆみこ主催の会で、今日のメンバーの半分がカメラマン。
今をときめく超売れっ子カメラマンの皆様のお話はとても興味深かった。
カメラマンのお仕事って大変。
この夜はお誕生日祝いもあって、美味しい生クリームのケーキもご相伴させていただく。
美味しいお料理、ワインもたくさん飲んで楽しいひととき。
この日は日本酒→焼酎→ビールとワインと色々飲み歩いたけど、暑かったので、汗で流れて、全然問題なし。
よく呑んだ!私。
今週の掲載誌
オレンジページ2024/8/17号
『下味冷凍肉&冷凍野菜でとことん!ラクする夏ごはん」のレシピを担当しました。
お肉に調味料をもみこんで冷凍。解凍せずに直接料理するレシピ。
私的衝撃の一品は下味冷凍肉を使った唐揚げ。
衝撃です。ぜひやってみてほしい...。
鶏むね The Best (別冊エッセ)
レシピを再掲載いただいております。
クロワッサン特別編集 朝のたんぱく質。
レシピを再掲載いただいております。