きのことアンチョビの炊き込みご飯
私はきのこをひとつのタッパーに入れて保存してます。通称きのこボックス。きのこボックスの中にあったエリンギとマッシュルームがもはや瀕死状態だったので、きょうの #あるもんでごはん はきのこを使った洋風炊き込みに決めました。アンチョビとローリエ、黒粒胡椒を入れて。
こういうシンプルな炊き込みは、ぜひポークソテーとかチキンソテーとか何かしらメインのおかずとともに召し上がって下さいませ。
■材料
米 1合
きのこ 100g(今回はエリンギ1本、マッシュルーム3個)※
アンチョビ 2~3枚 5gくらい
黒粒こしょう 小さじ1/2
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
■作り方
マッシュルームは薄切りにする。エリンギは2cm長さの薄切りにする。
米を研いで炊飯器に入れ、白ワイン、塩を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。
ローリエ、黒粒こしょう、アンチョビ、1をのせてオリーブオイルをまわしかけ、炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
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