レンチン3分でできるカレー肉みそ
みんな大好きカレー味!レンチンで作るカレー肉みそ。
ごはんにのせたり、混ぜごはんに、おむすびに大活躍。
チャーハン、焼きそば、スパゲティ、うどん、春雨などの味付けに。
スープや味噌汁のアクセント、豆乳で伸ばしてカレー鍋。
ポテトサラダに混ぜたり、そのポテサラに衣をつけてカレーコロッケに!
使い道は無限~\(^O^)/
キー素材は「えのきだけ」えのきだけからでる水分がいい仕事します。
野菜もたっぷりはいっているのも嬉しい。
材料 作りやすい分量
豚ひき肉 50g
コーン(冷凍または缶詰)30g
えのきだけ(軸を落とし3cm長さに切る) 1/3束(約30g)
カレー粉 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1 15g
味噌 小さじ1/2 ※米みそ、麦味噌、合わせ味噌など
しょうゆ 小さじ1
作り方
1. 耐熱容器に材料を全部入れてひと混ぜし、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱していったんとりだし、さらに1分加熱して混ぜる。
私はえのきとコーンは冷凍で常備してます。えのきだけは冷凍すると旨みが増すんですよ~。
1.まずは耐熱ボウルに入れて材料を全部混ぜます
2.ラップをせずにレンチン2分。取り出して一回まぜて。さらに1分
3,完成\(^O^)/ あっという間
4,清潔な保存容器に入れて、冷蔵保存して~(4日くらいはもつかな)
温かいごはんにまぜておむすびにしても!
一合のごはんに肉みそを半量入れて下さい。おむすび3~4個できますよ!
注意点
※お肉は合い挽き肉でも鶏ひき肉でもOKです。牛ひき肉だと少しパサつくかも。
※お好みでコーンの代わりにミックスベジタブル、ピーマン、玉ねぎみじんなどまぜても。つまり、なんでもあり!
※材料を増やして作る場合はレンジの加熱時間を調節して下さい。
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