ベビーホタテのミルク炊き込みごはん
「ベビーホタテ」に注目するようになったのは、CLEA WEBでの連載「のっけて食べる」の相方、フードライターの白央さんが使っていたのをみてから。この連載で白央さん、かなりの頻度でベビーホタテを使っています。(私がホタテマンと呼ぶくらいに)
このベビーホタテなのですが、炊き込みごはんの時に実にいい仕事をします。
炊き込みごはんで海老やイカ、たこ、牡蠣など炊き込むと、「え、どこいった?」とビックリするくらい小さくなって、そして固くなります。だからこれらを使うときは別で煮て後で混ぜるとか工夫が必要。
ところがベビーホタテ、全然小さくならないし、出汁もでるし、そして嬉しいのはお手頃価格ということ。
ベビーホタテとの出会いに感謝です。
材料
米 1合
ベビーホタテ 100g
玉ねぎ 1/4個 50g
マッシュルーム 2個
牛乳 大さじ4
塩 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ※1
バター 10g
パセリ(乾燥) 適宜
黒こしょう 少々
作り方
お米を研いで30分水に浸ける。※2
マッシュルームはスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
炊飯器に研いだお米、牛乳、塩、鶏ガラスープの素を入れ、1合の目盛りまで水を入れてなじませる。
ホタテ、マッシュルーム、たまねぎ、バターをお米の上にのせ、炊飯器で炊く。
炊き上がったら全体を大きくまぜ、黒こしょうをふり、パセリをふっていただく。
一言
※1
基本的に、私は炊き込みごはんは具材のうまみで楽しみたいので極力、出汁、コンソメや鶏ガラスープの素などは使わないようにしているのですが、この炊き込み、すこーし鶏ガラスープの素を入れると爆発的に美味しくなります。おかわりしちゃうので気をつけて!
※2
牛乳、豆乳炊き込みは事前にお米に水を吸水させるが必須です。吸水させないと固い炊き上がりになります。まあ、それはそれでぱらっとしたピラフみたいで美味しいのですが…