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5分日記「きょうもおかわり」2025/1/13~1/20

今週は人気者にお会いして、新潟に行って、撮影の日にち間違えて、クラシックフレンチにシビれました。


2025/1/13(月)お笑い芸人さんとお料理

今日はスタジオ撮影。
人気お笑い芸人にお料理を教えるという企画。
編集者のはからいでスタッフもお笑い好きが集められる。
芸人さんが入るまでに色々終わらせなきゃだったのだけど、案外撮影点数が多く、てんやわんや。
ギリギリに終わってちょっと休憩してお迎えし、撮影。
テレビで見るより、さらに感じの良い方だった。
劇場で3本ネタを披露してからこの撮影にいらしたそうで。
芸能人てほんとすごいスケジュールで動いてるよね。

生酛のどぶとかづえさんからもらった呑めるクッキー

2025/1/14(火)高級料理になってしまったしっとり蒸し鶏

午前中一本打ち合わせ。
お義母さんが送ってくれたキャベツを使って、お昼ごはんは久しぶりにフライパンしっとり蒸し鶏を作る。
キャベツの高騰により、このお料理は今は高級料理...。
キャベツが甘くて美味しかった。
午後は天空のピラティスへ。
ゴリゴリの身体を伸ばす。
先生からイチゴをいただく。
帰りに健康診断の検査キットをもらいにクリニックへ。
なんてことない一日。

とちおとめ
美味しかった

2025/1/16(水)新潟は雪であった

新潟出張。
某テレビ番組の収録。
新潟駅に到着したらかなりの雪。
いわゆる「ぼた雪」が降っていた。
収録は無事終了。
少し時間がおしたので新幹線の予約をずらした。
新潟駅、新しくなってから、色々と楽しむ場所(主にお酒)が増えたので、その時間も含めて予約しないと。
新幹線はかなりガラガラ。
のんびりと東京に帰ってこれた。

一日ずっと雪でした。
ロケ弁。鮭の焼漬、すじこ入りの新潟弁当
前職の知り合いがスタッフにいて
ビックリ
飲み比べセット。
アップルビール、黒ビール、ラガー
私的にはハズレ…
今度は飲み比べが何か聞いてから頼むことに決めた
だるまやのラーメン
あんなに愛していたのに、もうこういう系のラーメン無理かも…
撮影スタッフに教えて頂いた出汁巻きサンド

2025/1/17(木)スーさんに会った

今日はTBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」の「スーさんコレいいよ!」に出演。
拙著「のっけて食べる」の共著者白央さんと一緒に。
それぞれ2品ずつ紹介。
和気藹々と楽しい収録でした。
生放送はやっぱり緊張する。
なんと、アナウンサーの近藤夏子さんが拙著「ストウブで米を炊く」でごはんを炊いてくださっていると知り感激。
もちろん、収録後は赤坂で打ち上げ。
2件はしごして、voicyも収録。
あっちゃんとはいつまでも話してられるなあ。
voicyで聞き逃し配信しておりますのでぜひ!

記念写真!
こちらでも記念写真!

2025/1/18(金)主役不在のバースデーケーキ

今日は午後から撮影。
33品のお料理を作らなくてはならず、かなり計画的に準備を進めていた。
(昨日は呑みすぎたので帰って一旦寝て夜中に仕込んでいたぐらい)
スタッフが到着する前に準備完了。
万全の体勢で待っていたが…誰も来ない...。
???
おかしいと編集者とのラインのやりとりを見ていたら、
なんと撮影日は来週であった....。
ショックすぎる...。
しかも編集者がお誕生日間近だったので、大好きなアンヴェデットのホールケーキまで用意していたのだ。
突然予定がなくなり、なんだかご褒美のような感じになり、二人でいそいそとお掃除を始める。
お昼寝もして、お誕生日ケーキワンホールを二人で食べきった。
今まで食べたアンヴェデットのケーキでなぜか一番美味しく感じた。(謎)

まりえちゃん、おめでとう!(本人不在)
夜は水炊き

2025/1/19(土)キンパは何もかも包み込む

朝から帳簿付。
なんとか来週中には終わらせないと。
お昼ごはんはキンパ。
昨日作った撮影用のおかずを詰め込む。
(海苔巻きにするとジュンイチは食べてくれる)
BSフジの「おいしい記憶聞かせて下さい」を私の出演シーンを見ながら食べる。
お腹のお肉(私の)がすごい..。
声も低いし愛想もない...。ううむ....。
ジュンイチから、テレビの時はいつもの3倍くらいテンション上げてでた方がいいとアドバイスをうける。
夕方、新潟ロケで頂いた巨大ブリカマをブリ大根に。
作り始めて、そういえば、ブリ大根てひと晩寝かせるんだったと気づき、気を取り直して焼きそばを作る。
夜はジムでアクアビクスのレッスンに参加。
3人しかいなかった。
いつもすごく空いてるけど、このレッスンが好きだから無くならないで欲しい。

キンパってなんでも包み込んでくれる
ブリ大根。立派なカマ!

2025/1/20(日)ブリ大根からクラシックフレンチ

お昼ごはんは昨日のブリ大根。
大根がすっかり飴色になって、最高に美味しくなっていた。
「食べない時間が味育てるのさ」の好例である。
このレシピは以前、栄養と料理で「手間をぬかない料理特集」で披露したもので、まあまあ手間と時間がかかるのだけど、それだけの味わいが得られる。時短簡単や突飛なレシピも楽しいけど、こういう料理体験を沢山の人にして欲しいと思う。忙しいからこそ。
お昼ごはんを食べて、さあでかけようかなとしたところで、ディナーのお誘いの連絡が来て、二つ返事でOKした。
本日の第一目的地、下北沢ボーナストラックの波佐見焼の展示会にむかう。
波佐見焼のWebマガジン「Hasami Life」前編集長の長嶺ちゃんにも会えた。
記事で使った器もあって懐かしい気分になる。
第二目的地は代官山。
代官山で新潟のステキなお店が集まるイベントがあるとのことで行ってみることに。開始時刻まで時間があったので、近所をブラブラしていたらステキなジャンプスーツを見つけて試着だけでも..と思ったら、「今じゃない」とジュンイチに全力で止められた。チッ。
新潟のイベントは大盛況。
参加しているお店も、お客様もやたらおしゃれな人が多い気がした。
さすが代官山だ。
この後、食事会なので、ワイン一杯で泣く泣くその場を後にした。
いいお店が揃っていたなあ。
そのまま歩いて、渋谷のクラシックフレンチ「ラ・ブランシュ」へ。
どれもきめ細かく素晴らしいお料理ばかりで、量もちょうど良く、ワインも美味しく、会話も楽しく、最高の夜であった。
余韻がすごい。こんなの久しぶり。
外食ってこうでなくちゃ。
今年はクラシックフレンチ、いこう。

▼Hasami Lifeの記事

見事な飴色大根!
波佐見焼、大人気
会場では我々の記事の展示も
外でビール飲んだら寒くなった
新潟のイベントも大盛況
カーブドッチや、あべ酒造も!
ラ・ブランシュのお料理
どれもきめ細やかで食材がとんでもなく美味しかった
ラ・ブランシュのシグネイチャー料理「 
「いわしとじゃがいものテリーヌ」
ほっくり蒸したじゃがいもにいわしとトリュフオイルを重ねたもの。
うまー…
鴨肉のパイ包み
デザート、そしてコーヒーにはプチフールまで。
ポルチーニ茸のクレームブリュレ、美味しかった
帰宅して、ビールにポテチ
佐渡バターのポテチ、美味しかった
(だからダメなんだよ…)

今週のメディア

1/17(木)TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」

白央篤司さんと出演。
「のっけて食べる」についてお話しました。

1/19(土)BSフジ「おいしい記憶きかせて下さい」

実家の「鮭の焼漬」を思い出と共にご紹介しました。
見逃した方はWebでもご覧頂けます。

今週のvoicy


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