しらいのりこの仕事2023年1月~6月
雑誌
週刊女性 2023年 1/17・24号
コスパ鍋特集
別冊天然生活 大切な人への贈りものとお取り寄せ
週刊女性1/17/24合併号
コスパ鍋
リンネル2023年2月号
栄養と料理2023年2月号
以前Twitterで「料理は今、時短、手間なし、材料、調味料少なめが推奨されて、レシピがどんどん簡易化されて、そのお料理のもとのレシピの本来の味わいと圧倒的な美味しさがどんどん薄まっていく(多分のそのうちなくなる)のがちょっと寂しいなと思ってます。まあしょうがないんだろうけど😅」と、呟いたところ、その投稿に共感してくださった栄養と料理編集部より「手間ひま無制限、時短なし」のレシピのご依頼をいただきじっくりと料理を作らせていただきました。
天然生活4月号
オレンジページ2023年3/2号
手羽中・手羽先はもっと使える
オレンジページ 2023年 3/17号
白だし特集
週刊女性 3/21号
料理家おすすめキッチングッズ
レタスクラブ 2023年3月号
dancyu (ダンチュウ) 2023年 4月号
ちゃぐりん2023年4月号
ESSE (エッセ) 2023年4月号
100円ショップの本当にいいもの担当
オレンジページ4/2号
炭水化物をこよなく愛する しらいのりこさんが考えた 食パン22変化
オレンジページ4/17号
P32.ウインナ好きと日々アナウンスしているのが功を奏し、ウインナのっけ弁当を担当しました。
ただそこにいるだけで大丈夫なウインナをさらにあれやこれや切り方を変え、調味料を加え、時に何かを挟みながら新たなる可能性にチャレンジしております。
p8.リレー連載「楽しいかも」では桜の塩漬けを使って華やかなおむすびと、可憐なロールサンドをご紹介。
p26では、丸美屋さん のを使ってアレンジおにぎりとおかずをお弁当もご紹介しております。混ぜ込みわかめ、用途色々!お弁当生活の心強い味方になってくれますよ!
きょうの料理ビギナーズ2023年5月号
栄養と料理 2023年5月号
週刊女性5/30号
きょうの料理2023年7月号
なす王国新潟県代表?として、特集、『スピード&らくらくなすレシピ』にて、超お手軽にできるナスのレシピをたくさんご紹介してます。
NHKEテレのきょうの料理も出演しました。
女性セブン 2023年6月1日号
巻末の「私の母のお弁当」再現してみたで、母の思い出のお弁当を公開。
いいねvol.68
クレヨンハウスのワンテーママガジン。
p22で「ごはんと合う海藻の主菜」をガッツリとご紹介!海藻大好き!勉強になりました。
別冊暮しの手帖『食事と暮らし』
「工夫を重ねて三度の食事」で、ある一日の朝、昼、夜の食事をご紹介してます。
Mart 夏号
連載
DHC『みんな、元気?』1月号
DHC『みんな、元気?』3月号
DHC『みんな、元気?』5月号
CREA WEB『のっけてたべる』
コドモエ 2023年4月号
会報誌、その他
大東建託パートナーズ様「ruum(ルーム)」 会報誌「Go.Ro.Ne.」
Webメディア
メシ通 「手作り鮭フレーク」
CASA BRUTUS 『365日豆皿つまみ』5/1~5/30
日本百貨店「ヒャッカのある暮らし」
me&Agri「わたしと農をつなぐもの」コラム執筆
テレビ・ラジオ出演
7/3 NHK『きょうの料理』
5/15 テレビ東京『なないろ日和』
5/23 NHK『あさイチ』
TBSラジオ『あしたのカレッジ』
TBSラジオ『宮藤さんに言ってもしょうがないんですけど』
再掲載
レタスクラブ 2023年1月号
別冊付録「豚こま77」に2品掲載
3分クッキング 2023年1月号
別冊付録「グラタンのベストレシピ50」に12点掲載
3分クッキング 2023年2月号
別冊付録『ブロッコリーのベストおかず50」に掲載
レタスクラブ 2023年2月号
別冊付録 とことんブロッコリー 1品掲載
3分クッキング 2023年2月号
別冊付録「ブロッコリーのベストおかず50」に2点掲載
あるものでここまでできる♪ vol.1 節約したいとき、これつくろ!
オレンジページplus 5-6月号
LEE 2023年6月号
書籍
ごはんのずかん
広告・タイアップ
LEE WEB
レタスクラブ 2023年3月号
味の素 ほんだし