ねっとり食感がクセになる!「里芋のチーズケーキ」#米粉のおやつ#野菜のおやつ
冬になると義母から沢山の里芋が送られてきます。ほんとに沢山!
ある日、ふと、チーズケーキにしたら美味しいんじゃない?と思いつき、チーズケーキに入れたら大正解!
里芋は味にクセがないのでお菓子に使えるんです。
私はこのケーキを初めて出すときに「ふふ、何がはいってると思う?」とニヤニヤしながら出してます。
この里芋のチーズケーキは以前、喫茶店をやっていたときにお客様にだしてたもの。もう何回作ったかわからない。ちなみに里芋をかぼちゃ、さつまいもに変えても大丈夫。チーズケーキはおおらかなんです。
材料
※型は18cm、15cmどちらでもOK。写真は18cmの型で作ってます。
里芋 4個(200g)
クリームチーズ 200g
生クリーム 1/2カップ
砂糖 80g
卵 2個
米粉 40g
はちみつ 大さじ1
塩 少々
作り方
型にサラダ油を薄く塗り、オーブンペーパーで覆う。オーブンを160℃に予熱する。
クリームチーズは室温にもどす。
里芋は皮ごと洗って耐熱容器に入れ、電子レンジで4分、竹串がスッっと通るくらいまで加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、つぶす。
材料をフードプロセッサーまたはハンディブレンダーで混ぜ合わせ、ざるで濾し、 160°Cのオーブンで60分ほど焼<。
※竹串をさして生地がついてこなければOK粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やして、型から外す。
アレンジ
かぼちゃ、さつまいもでも
里芋をかぼちゃ、サツマイモに変更可能です。どちらもレンチンで柔らかくして、潰して入れて。分量は一緒でOK
米粉が無い場合
小麦粉でもOK
フードプロセッサー、ブレンダーが無い場合
ちょっと大変ですが、里芋をきっちり潰して、材料を混ぜて。
かならずザルでこしてください。
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