夕飯の献立とかぼちゃの煮物

こんにちは。白井名留です。

~~ママさんに尋ねました~~
Q「今日の夕飯は何にしますか?」
A「昨日がお肉系だったから、今日はお魚系で考えてるけどねー図書館の帰り買い物行かないとー」

確かに、昨日とは全く違うジャンルにしたいですよねー。
私も昨日はかぼちゃの煮物と、塩サバに味噌汁ーって感じだったので今日はパスタにポトフとか洋風でいこうかなと考えています。
私が「きのう何食べた?」とインタビューすると40%くらいは「えーっとなんだったかな?」と覚えていない方が多い、、、。
これは作り手側としては非常に悲しい、、、。

逆に考えると、昨日お肉だったから今日はお肉じゃダメだ!とかうどんだったから次の日はガッツリしたもので、、、とかそういう考えはいらないということですね。まぁ極端に「肉!肉!肉肉肉!!」というの以外は案外みんな気づいてないということです。

そういえば、かぼちゃの煮物のレシピを私が友人に教えたらかなり驚かれたので紹介します。
かぼちゃをカットして鍋に入れて砂糖を多めにふりかけます。そして1時間くらい放置してると水分が出てくるので蓋をしてぐつぐつなってきたら醤油をいれて再び煮る。こんな感じです。
最初に砂糖をかけるのって珍しいみたいですねー祖母に教わったんです。

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