抗酒剤②
以前は自分の作った料理で具合が悪くなった事はなかったが
4度目の退院後に、醤油、みりんを使った料理を食べたら
抗酒剤服用後、飲酒した時と同じ様に大変具合が悪くなりました。
あまり気にしていなかったけど、醤油、みりんには少量のアルコールが含まれていました。
抗酒剤は、下戸になる薬と例えられるが
それではボクには、しっくりこなくて…
ある一定量 (人によると思います) 摂取したら具合が悪くなるような反応があると考えてみたら
アルコールのアレルギー症状に、とても似てると思いました。
ボクにとっての選択肢は2つ…
抗酒剤を止めるか、徹底したアルコール摂取量の管理。
抗酒剤は、ボクにとって日課になり、お守りになって助かっている為、後者を選択しました!
まずは、みりんは使わないと決めました。
醤油無しではきついな…と思い、ネットで調べてみたけど、はっきり知りたくなり
使ってる醤油の会社のお客様相談センターに電話してみました。
ボクが使ってる醤油は、普通のが2%~3%、減塩が5%
使うのは少量の為、通常の生活には問題無い量との事です。
しかし、抗酒剤を服用している生活は通常と考えず
醤油1滴使用 = 1滴のアルコール摂取と考えてみました。