マガジンのカバー画像

つくってみたい

22
つくってみたいレシピです
運営しているクリエイター

#納豆

ひきわり納豆は日本のダル?アルモンデ【ジャパニーズラッサム】(酸っぱ辛いトマトと豆のスープ)

ひきわり納豆は日本のダル?アルモンデ【ジャパニーズラッサム】(酸っぱ辛いトマトと豆のスープ)

ジメジメに疲れると酸っぱ辛いインドのスープ「ラッサム」が無性に飲みたくなります。(ラッサムについては、大好きなエリックサウスのこちらのnoteで)
でも食べたい時に材料はなし。コクと旨味を出すトゥールダル(キマメの挽割り)もムングダル(緑豆の半割り)も、甘酸っぱい味の素タマリンドもなし。でもどうしても飲みたい!そんな時はアルモンデ。インドの方には怒られそうだけど、これは日本のラッサムと言っていいの

もっとみる
【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

ガパオと納豆の出会い。エスニック感はないけどいつでも食べたい味わいガパオなんて滅多に作りませんが、半年に一度くらいの頻度で食べたいなぁと思います。お店で食べたこともほとんどありませんが、なんだかとても好きです。一人暮らしをしていた頃はよくイナバのガパオの缶詰を食べていました。

今回は、パクチーなどを入れていないのでエスニック感は乏しいですが、納豆を入れるというトリッキーさを披露しています。これが

もっとみる