2025年2月の記事一覧
フライパンで小豆を蒸して、味噌を作る
これまで蒸し料理研究家として、野菜に限らず、豆や穀物、乾物などなど色々なものを蒸しては、
毎日の常備菜から常備おやつまで作ってきた私。
実家ではかつて、大鍋で大豆を茹でて大量の味噌を仕込んでいたことがあったので、
味噌を手作りすることは、ある意味身近な存在だったものの
"乾燥豆を柔らかくなるまで煮る"ことへのハードルから、自分で一から作る気にはなれず…
そんな私を、よくある大豆でもなく小
これまで蒸し料理研究家として、野菜に限らず、豆や穀物、乾物などなど色々なものを蒸しては、
毎日の常備菜から常備おやつまで作ってきた私。
実家ではかつて、大鍋で大豆を茹でて大量の味噌を仕込んでいたことがあったので、
味噌を手作りすることは、ある意味身近な存在だったものの
"乾燥豆を柔らかくなるまで煮る"ことへのハードルから、自分で一から作る気にはなれず…
そんな私を、よくある大豆でもなく小