2024年2月の記事一覧
仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)
野菜は健康のために仕方なく食べるものと思っていました。
反射的に、コンビニでサラダを買う
とりあえず、味噌汁に野菜を入れる
機械的に、蒸し野菜を作る
など、食べるというのには消極的で、摂取という感覚でした。
しかし、それは、美味しく食べる方法を知らないだけだったのです!
今井真実さんのレシピで調理するようになってから、野菜に対する偏見がみるみるほどけていきました。
中でもれんこんは、私の
気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート
食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。
ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。
ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性