マガジンのカバー画像

ちょっとそこまで

47
愛知県外でたのしかった記憶の記録です
運営しているクリエイター

#パン

名古屋↔︎大阪は「火の鳥」で、せっかくの2時間を移動だけで済ませないために調達したものたちの話

名古屋↔︎大阪は「火の鳥」で、せっかくの2時間を移動だけで済ませないために調達したものたちの話

あけましておめでとうございます。いやはや、本当にあっという間に年を越してしまいました。年末年始は名古屋と大阪を行ったり来たり。結婚してから初めての年末ということで、この数日でなんと3往復です。

最初の帰省は12月の28日、1泊の滞在です。今回は、珍しく夫との電車帰省。お互いに関西圏で同窓会(時期的には忘年会ですね)があったので、一緒に大阪へ向かうことにしました。夫の希望で近鉄特急「火の鳥」に乗る

もっとみる
〈東京vol.3〉朝から揚げたてのカレーパンを頬張れる人生でよかった、老舗のパン屋さんで「元祖カレーパン」を食べた話

〈東京vol.3〉朝から揚げたてのカレーパンを頬張れる人生でよかった、老舗のパン屋さんで「元祖カレーパン」を食べた話

あまり炭水化物を取らない方なのですが、たまに食べるパンってほんとうに美味しい。せっかく食べるんだったら、コンビニではなくパン屋さんの、しかも焼きたて・揚げたてのパンにかぶりつきたい。

好きなパンといえば、もうダントツでカレーパンです。東京で友人宅に泊まった翌朝、「カトレア」にて元祖カレーパンなるものを頬張ってきました。

夜更かしをものともせず、揚げあがり時間に合わせて早起き。お店が近づくにつれ

もっとみる
〈帰省vol.3〉実家の朝はサラダから始まる、繋がってゆくバターたっぷり「ムー」の話

〈帰省vol.3〉実家の朝はサラダから始まる、繋がってゆくバターたっぷり「ムー」の話

昨夜は結局3時ごろに就寝。翌日は10時に起床、たっぷり寝ました。何度か記事にもしましたが、実家に帰ると母お手製のたっぷりサラダモーニングが食べられます。

リーフレタスにミニトマト、酢玉ねぎに枝豆、ハムとチーズはんぺんと色とりどり。オリーブオイルとブラックペッパーでわしゃわしゃ食べます。

お豆を挽いて、コーヒーを淹れます。北欧食器が好きな母らしいムーミンのマグカップ。

朝食を早く済ませた母は買

もっとみる