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愛妻家フォトカウンセラーやまちゃんの日常101

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最近ご飯作りが楽しい・・・

この写真をみて、皆さん何を連想するだろうか・・・

そう!映画「ハウルの城」に出てきた朝ごはんだ!

そう、あの食べる前の挨拶・・・

「馬鹿手!」だとずっと思っていたが

多分、「美味し糧」だよね・・・

・・・うん、あるよね、そうゆうことって・・・

という訳で、最近ご飯をよく作るようになった

これまでは、結構面倒くさがって外食に行くことが多かったんだが

コロナの影響もあって

買って作ることが多くなった

自ずとレパートリーはそんなにある訳でもなかったので、

同じご飯のヘビーローテーションになる傾向に・・・


それではあかん!

と思いながらフェイスブックを見ていると

動画でよくレシピを見るようになった

それを見て作ったのがこれ!

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「ナスとトマトと豚ロースの冷やしうどん」

これ、めっちゃ美味しい!

レシピを見て、頭に叩き込み

勘で作った1回目!

美味しく出来た!

ハマって2回目も上手く出来たんだが

子どもたちの受けが悪い・・・

なんでやねん・・・美味しいやん・・・

ナス嫌!トマト嫌い!肉も要らない!

素うどんやんけ!

もう、こんなに美味しいのに・・・

という訳で、子ども受けの悪さにガッカリです

うちの定番メニューにしてもいいぐらい美味しいので、

ぜひ、皆さんも作って見てください

ざっくりレシピ

まず、ボールに麺つゆを適量入れます。

水を適量入れて(冷やすのに氷を入れてもいいです)砂糖を入れます。

そして、ごま油を少々・・・

かき混ぜます。冷やすのに冷蔵庫に入れます。

ナスを半分に切って、火が通りやすいように切り込みを入れます

紫の面から焼いていきます。(オリーブオイル多め)

ナスは油を吸うので、オリーブオイルを適宜足します

ナスを焼いたら、冷やしていたつゆに入れます

次に豚ロース

一枚づつ焼いて、同じくつゆに入れます

最後にトマトを適当に切って

これもつゆに投入・・・

また、冷蔵庫に入れます

そのまま10分ほど冷やします

あ、待っている間にうどんを茹でましょう

冷凍のうどんがおすすめ!

うちはカトキチの冷凍うどん使ってます

で、茹でている間に

ミョウガ、大葉を切っておきます。

うどんが茹で上がったら

氷水を使ってしめましょう

器にうどんを盛り付け

ナス、トマト、豚ロースを飾り

真ん中にミョウガ、大葉を乗せて完成です

多分、30分ぐらいで出来ます!

忙しい時とかすぐ出来るのでオススメです。

あー、書いてたら食べたくなってきた・・・

明日は何作ろうかなぁ・・・

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いつもの筋トレ辞めました

ちょっと違うアプローチでやってみることにしました

上手くいったら公開しようと思います。

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