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春節に春巻き

2025.1.29
新月であり、春節(旧正月)でもある日。

正月明けはなんだかボケボケしていて、
頭と身体がバラバラしていて、
どうにもエンジンがかからないと書いていたのは
こちらから→(正義の唐揚げ)

毎年、だいたいこの時期くらいから、
色んなことが動き出すのがわかってきた。

その日を意識してはいたものの、
日々を過ごしていると、すっかり頭から抜けていたわけで、
気がついたのは当日の午後。

春節だ!おめでとう!

あぁ!だから私はあんなにも掃除がしたくて、
家の引き出しや棚をひっくり返していたわけで、
偶然にも、旧正月の大晦日にアトリエの大掃除を
予定していたわけだし、自然の流れの中で生きている、、!!
生かされている、、?のかもしれません。

人間は都合が良い生き物だし、物事を良い方向に捉えられるのならば、
そうやって思い込むのも悪くはない。

とにかく掃除はとてもよい。
全く得意じゃなかったけれど、
何か滞りを感じてたり、モヤモヤしている時ほど
やってみると効果を実感するかも?しれない。

当日は、仕入れで30-40分かけて買い出しに行っていたのだけど、
帰り道、全然寄ろうと思っていなかったのに
(なぜならお昼も持参してアトリエで食べようとしていたので)
ちょっとコーヒーを飲んでいこうかな、と思い立ち、
寄り道したお店でバッタリと大好きな夫妻に会うことになった。

実は前もこの場所でたまたま偶然会っていて、
お互い30-40分くらい離れた場所に住んでいるし、
ましてや頻繁に来るわけでもないから、
3ヶ月前に来た以来なの〜とおっしゃっていて、
それって前回お会いした時ですよね?!って、
どんだけ同じタイミングで来ているのか、驚愕!
したのでした。

実は今朝連絡しようと話してたのよ〜って、
そのまま仕事の打ち合わせとなり、
まだ形になるかはわからないけれど、
いろいろなことが動き出したのだなーと思った。

帰ってきてから、ここ数日を振り返り、
しみじみとなんだか面白いなぁと思いながら、
春節って何を食べるんだろう?と調べてみたら
いくつかある中に春巻きとあった。

春巻きって別にいわゆる中華餡を包まなくてもよくて、
季節の野菜、魚にお肉にチーズとか、
とにかく何を巻いても美味しくなる素晴らしいおかずだと思っている。
甘いデザートにもなるし、懐が広い!

この日は、頂いていた酸味が出始めた野沢菜漬け、豚バラ肉、
長芋の千切り、チーズを巻いてみた。

子供たちへは漬物の代わりに大葉を。

見切り品になっていたグリーンピースをどうしても見過ごせなくて、時期としては少し早い気がするけれど豆ご飯に。

塩、酒、昆布で炊き込んでます

でもこの美しいグリーンが華やかで、
お祝いっぽくてよかったような気がする。

そして、冷え込んできたなぁと感じていたので本葛の登場。

本葛は、マメ科植物であるクズの根を乾燥させた、
葛根という生薬を原料としています。
葛根湯が有名ですね。
片栗粉の代わりに使うと使いやすいかな。
食べた後、ポカポカに温まり、
効果てきめんなのでぜひ使ってみてほしいです。

白菜と桜海老を葛でとろみをつけた甘酢あんにして、卵焼きにかけた。
それとほうれん草のお味噌汁。

あんかけとご飯が混ざり合っても美味しい

こんな風にして、季節を意識して、暦を気にしながら、
もちろん冷蔵庫のストックを気にかけながら、
自分が食べたいもの、子供が好きなもの、野菜をたっぷりと、
身体がしみじみと喜ぶだろうなと思うものを作って食べる。

献立のバランスも意識して、調理法や六味も考え出したりすると、
超絶クリエイティブなことをしていると思う。
むしろ私は職業病みたいなものだと思うし、
考えることが好きなので、日々の筋トレのようなものだけど、
面倒だと感じる人がいるのももちろんわかる。
(私だって面倒くさくて外食したり、お惣菜買ったりもします!
美味しいレトルトは正義!

でも、自分で作って食べるのって美味しくて楽しいから。
そんな風に思える人を増やしたいかもな〜なんて思った新年でした。


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