夏休み、親子で作るそうめんで作る冷麺
素麺を使った冷やしレーメン中華のレシピをご紹介しますね!
材料(2人分)
そうめん:150g
ささみ:4本 (200g)
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
溶き卵:1個分
砂糖:小さじ1
塩:ひとつまみ
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ6
冷水:大さじ4
酢:大さじ3.5
醤油:大さじ1.5
砂糖・ごま油:各大さじ1
作り方
タレを作る:めんつゆ、冷水、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
ささみの準備:ささみの両面にフォークで穴をあけ、耐熱容器に入れ、酒大さじ1、塩ふたつまみを加えます。ラップをして600Wで2分加熱し、裏返してさらに2分加熱します。取り出して粗熱をとり、ほぐします。
薄焼き卵を作る:溶き卵に砂糖と塩を混ぜ、フライパンで薄焼きにする。